Группа американских ученных провела ряд исследований, в результате которых было доказано, что люди, постоянно употребляющие кофе, имеют гораздо меньший шанс умереть от рака мозга.
Существенную роль в данном вопросе составляет дозировка получаемого кофеина. Количество людей, ежедневно пьющих кофе, в мире очень большое, соответственно процент возможных случаев смерти от рака шейно-головной области среди них очень невысок. В состав кофе входит полифеноловая кофейная кислота, которая имеет полезные свойства, в частности, она снижает окислительное повреждение ДНК.
Исследователи из АОР (Американское Общество Рака) в Атланте использовали данные порядка 1 млн. человек, взрослых граждан, не болеющих раком в период начала научных изысканий. При исследованиях данного вопроса учитывались также наличие вредных привычек пациентов,- где показатель возможных больных среди кофеманов составил 42%.
Конечно, такие результаты дают возможность всем любителям кофе чувствовать себя защищенными, но это относительно, поскольку лучшая защита – это ведение здорового образа жизни и отказ от всех вредоносных пристрастий.
Текст:
И. Демидова
e-news.com.ua