• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кабмин и Нацбанк обсудили укрепление гривни: к чему пришли
    Опубликовано: 2019-12-17 14:45:45

    Кабмин и Нацбанк решили чаще встречаться для координации политик.

    Кабинет министров и Национальный банк (НБУ) провели встречу в рамках Меморандума о взаимодействии, на которой обсудили укрепление гривни и его влияние на инфляцию и экономический рост. Об этом говорится в совместном пресс-релизе Нацбанка и Кабмина.

    На встрече присутствовали премьер-министр Алексей Гончарук, глава НБУ Яков Смолий, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, министр финансов Украины Оксана Маркарова и члены правления регулятора.

    "Встречи в формате "на кофе" имеют исключительно координационный характер и являются площадкой для диалога, а не для принятия решений", - говорится в релизе.

    Представители Нацбанка заверили правительство, что укрепление - позитивно для экономики в целом, хотя в краткосрочной перспективе может иметь определенное негативное влияние в отдельных сегментах.

    Смолий подчеркнул, что благодаря сильной гривне удалось достичь цели регулятора по снижению инфляции до 5% +/- 1 п.п.

    Также в Нацбанке перечислили другой позитив от укрепления гривни: экономия на валютных заимствованиях государства, госзакупках медикаментов и других импортных товаров, удешевление энергоносителей, снижение темпов трудовой миграции.

    Плюсы от укрепления курса есть и для компаний-экспортеров, отметили члены правления НБУ. Это частичное снижение себестоимости продукции экспортеров, поскольку до 50% их затрат осуществляется в иностранной валюте. Также украинские компании становятся более конкурентоспособными в привлечении рабочей силы, добавляют в Нацбанке.

    Кабмин и Нацбанк пришли к выводу, что Украине для устойчивого экономического роста важно развивать экспорт товаров с большей добавленной стоимостью, поскольку цены на сырьевые товары, включая металлы, более зависимыми от внешних рынков.

    "Стороны также согласились, что качественное взаимодействие между правительством и НБУ предусматривает информирование друг друга о важных изменениях, которые происходят в экономике и финансовой сфере, влияние этих изменений на дальнейшее развитие экономики, реформы во всех ключевых секторах и сферах экономическо-финансовой системы Украины", - говорится в сообщении.

    Повестка дня подобных встреч может включать вопросы инфляционной динамики, состояния экономики в целом и в разрезе отдельных отраслей, внешнеэкономических тенденций, недавние решения в монетарной и фискальной политике, состояния денежно-кредитного и валютного рынков, ситуацию в сфере управления государственным долгом, отмечается в релизе.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.