Ученые из США обнаружили у кленового сиропа неожиданные свойства — усиление действия антибиотиков. Об этом специалисты рассказали на 253-й Национальной встрече и выставке Американского химического общества.
Натали Туфенкжи (Nathalie Tufenkji), исследователь из Университета МакГилла (McGill University), занималась изучением противомикробного эффекта клюквы и увидела информацию о том, что кленовый сироп имеет противораковые свойства. Специалист решила проверить, обладает ли он также противомикробным действием. Оказалось, что экстракт сиропа бесполезен сам по себе, но он может в десять раз увеличивать активность антибиотиков.
Она проверила совместное действие кленового сиропа и антибиотиков (ципрофлоксацина и карбенициллина) на три группы бактерий: E. coli (кишечную палочку), Proteus mirabilis (ответственна за некоторые мочеполовые инфекции) и Pseudomonas aeruginosa (возбудитель внутрибольничных инфекций у человека).
Оказалось, что использование для уничтожения микробов популярного в Канаде вещества позволяет до 90% снизить дозу антибиотиков. Свои наблюдения ученые подтвердили в экспериментах с плодовыми мушками и личинками моли, зараженными бактериальными инфекциями. Эффективность кленового сиропа в терапии ученые объясняют тем, что он повышает проницаемость стенок клеток бактерий для антибиотиков.
Специалисты полагают, что использование кленового сиропа в противомикробной терапии может привести к снижению дозы антибиотиков. Это означает, что у бактерий реже будет вырабатываться устойчивость к лечению антибиотиками.
e-news.com.ua