• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые назвали опасности раннего использования антибиотиков
    Опубликовано: 2019-12-06 14:08:15

    Назначение антибиотических препаратов детям может быть чрезвычайно опасной медицинской практикой — уверены участники коллаборации ученых из Бельгии, Израиля и Канады, по словам которых, раннее использование антибиотиков может приводить к целому ряду серьезных последствий. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает Университет Макмастера (Канада).

    «Как минимум, раннее применение антибиотиков наносит комплексный удар по микрофлоре кишечника — а это, как известно, крайне важный для организма биологический механизм, контролирующий иммунную систему. Последняя, в итоге, страдает в особенно выраженной степени еще и потому, что антибиотики, попадая в неокрепший организм, поражают мозг, в частности, те его отделы, которые регулируют иммунитет», — рассказывают авторы исследования, сотрудники канадского Университета Макмастера.

    Фактически, раннее использование антибиотиков впоследствии негативно сказалось на составе кишечной микрофлоры, а также нейрохимической активности участков мозга, связанных с деятельностью иммунной системы. Использование противомикробных препаратов также привело к снижению социальной активности и тревожности, но повысило агрессивность.

    К подобным выводам ученые пришли в ходе экспериментов, проведенных на мышах.

    Беременным самкам, новорожденным детенышам, а также грызунам, достигшим возраста трех и шести недель, предлагался пенициллин. После этого ученые отслеживали долгосрочные изменения, происходившие с животными, и сравнивали их с показателями грызунов, которым в раннем детстве не предлагались антибиотики.

    Авторы полагают, что выводы, полученные для мышей, справедливы и для человека. Ученые планируют продолжить исследования влияния пенициллина на организм в долгосрочной перспективе. Специалисты также интересуются вероятной возможностью пробиотиков (Lactobacillus rhamnosus JB-1) частично снизить негативный эффект от употребления антибиотиков.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.