• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Имбирь от кашля
    Опубликовано: 2019-12-06 13:28:50

    Имбирь от кашля эффективен при лечении ОРВИ, ларингита, фарингита, бронхита – большинства инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы.

    Корень имбиря содержит калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, хром, селен, бор, йод, органические кислоты, полисахариды, крахмал. Этот богатый состав обусловливает целебное действие имбиря на здоровье человека. Растение используется как в официальной, так и в народной медицине, поскольку оказывает выраженное отхаркивающее, противовоспалительное, анальгетическое, жаропонижающее действие. Кроме того, имбирь улучшает аппетит, нормализует пищеварение, повышает иммунитет.

     
    Имбирь обладает множеством полезных свойств, используется в лечебных целях как в свежем, так и в сушеном видеДля приготовления лекарственных средств в основном используется свежий корень имбиря, однако его жгучий вкус подходит не всем, в этом случае его можно заменить сушеным молотым (продается в продуктовых магазинах в отделе пряностей и специй), но лечебное воздействие при этом будет менее выраженным. При покупке свежего имбиря нужно обратить внимание на внешний вид корня, его поверхность должна быть гладкой и неповрежденной, серо-бежевого цвета. Старый имбирь можно распознать по утолщениям, наличию глазков (напоминающих картофельные), такой продукт имеет грубую волокнистую структуру, его для приготовления лекарств использовать нежелательно. На ощупь корень не должен быть слишком сухим, у него не должно быть затхлого запаха. Хранить имбирь в овощном отсеке холодильника можно несколько недель. Чистить корень нужно, аккуратно срезая верхний слой по направлению волокон, что позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

    Выбор в пользу того или иного рецепта с имбирем от кашля осуществляется с учетом характера кашля, наличия у пациента противопоказаний, сопутствующих болезней. Например, при сухом кашле хорошо помогает напиток с имбирем и медом, при влажном кашле особенно эффективен чай с имбирем и молоком.

    Корень имбиря содержит калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, хром, селен, бор, йод, органические кислоты, полисахариды, крахмал.
    Показания и противопоказания к применению имбиряЛечить от кашля средствами на основе имбиря можно взрослых и детей старше двух лет. Народные средства на его основе могут использоваться в целях профилактики острых респираторных вирусных инфекций (особенно полезно применять их во время сезонных эпидемий).

    Имбирь противопоказан при наличии у пациента язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-пищеводном рефлюксе, вирусных гепатитах, аритмии, склонности к кровотечениям, а также при лихорадке. Он несовместим с применением некоторых лекарственных средств (совместимость нужно уточнять у лечащего врача). Имбирь с осторожностью принимают во время беременности, особенно если она протекает с осложнениями. Лекарства с имбирем не следует принимать при беременности в случае наличия у женщины кровотечений.

    Перед использованием имбиря нужно убедиться в отсутствии у больного аллергии, особенно при склонности к ней. Если пациент никогда ранее не употреблял имбирь, следует дать ему небольшое количество любого средства с имбирем, например, чая, или просто маленький кусочек имбиря и проследить за реакцией организма.

    Чай с имбирем от простуды и кашляЧаще всего корень имбиря для лечения кашля употребляют, добавляя в теплые напитки, особенно популярен с ним чай. К преимуществам имбирного чая относятся простота приготовления, доступность ингредиентов, изысканный вкус и выраженное согревающее действие. Такой чай часто используется для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей не только у взрослых, но и у детей.

    При сухом кашле хорошо помогает напиток с имбирем и медом, при влажном кашле особенно эффективен чай с имбирем и молоком.
    Для приготовления имбирного чая 2 столовых ложки измельченного при помощи терки свежего корня имбиря заливают 1 л кипятка и держат на слабом огне в течение 5 минут, процедить и пить в течение дня. Если для приготовления чая используется сухой молотый имбирь, нужно взять 1 столовую ложку порошка на 1 л воды, кипятить 7-10 минут. Готовя средство от кашля для ребенка, количество имбиря в рецепте уменьшают вполовину. Чай можно подсластить медом по вкусу, добавить в него лимон, мандарин, апельсин, мяту или молоко.

    Для лечения кашля и простуды можно приготовить имбирный чай с корицей. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 1 палочку корицы и нарезанный тонкими полосками корень имбиря (1-2 столовых ложки). Смесь доводят до кипения, убавляют огонь и варят 20-30 минут, периодически помешивая. После этого кастрюлю снимают с огня, вынимают имбирь и корицу. В чашку с напитком можно положить мед или сахар по вкусу.

    Кроме корицы, можно использовать и другие пряности разогревающего действия, это усилит терапевтический эффект имбирного чая. Готовят чай с пряностями так: наливают в кастрюлю 6 стаканов воды и поставить на огонь. В воду добавляют 1 палочку корицы, 2-3 гвоздики, 3-4 штуки зеленого кардамона, немного мяты, чайную ложку порошка имбиря (сушеный имбирь), ¼ чайной ложки куркумы. Доводят до кипения, снимают с огня, оставляют на 5-10 минут, после чего тщательно перемешивают и процеживают. В чашку с напитком можно добавить горячее молоко, мед.

    Самый простой рецепт – заварить обычный чай и добавить в него немного мелко нарезанного, а лучше натертого имбиря. Это особенно полезно в холодное время года, после переохлаждения, при первых симптомах простуды.

    Для приготовления лекарственных средств в основном используется свежий корень имбиря, его можно заменить сушеным молотым, но лечебное воздействие при этом будет менее выраженным.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.