• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стагфляция — главная угроза для мировой экономики на предстоящие годы
    Опубликовано: 2019-12-06 13:45:22

    Если в мировой экономике после цикла дефляции начнется инфляционный цикл, то все напечатанные за последние десять лет деньги станут главной проблемой.

    В текущий момент очень многие люди ожидают наступление нового витка экономического кризиса в мировой экономике и обвал финансовых рынков в ближайшей перспективе. Однако я бы переформулировал страхи людей относительно мирового экономического кризиса. Кризис в мировой экономике не может наступить ни в 2020 году, ни в 2021 году по одной простой причине — с 2008 года кризис и не заканчивался.

    Просто финансовые власти мира дали кризису "обезболивающее" в виде "денежных печатных станков", которые и убрали внешние симптомы кризиса, но не вылечили его. Теоретически, если предположить, что ситуация в мировой экономике будет идти на самотек, то в мире возможна рецессия и возникновение дефляции с дефицитом ликвидности, но никто не пустит ситуацию на самотек. Власти в любом случае будут действовать.

    Насколько я понимаю, печатный станок в руках финансовых властей стал уже настолько обыденным явлением, что они уже не опасаются последствий от его применения и не боятся печатать деньги при почти любом осложнении дел в экономике. В связи с этим давно пора понять, что на любой риск рецессии или на любой обвал финансовых рынков в мире власти ответят тем, что напечатают еще больше денег.

    Поэтому я бы сегодня не опасался рецессии и дефляции. Наибольшую угрозу для мировой экономики сегодня представляет побочное действие работающих печатных станков. Ведь проявления кризиса могут быть разными. В последнее десятилетие мир жил в условиях, когда дефляционные процессы в экономике были очень сильны и именно они и нивелировали действие печатных станков.

    Но все может поменяться. Ведь, если финансовые власти сегодня возвели непреодолимую стену для дефляции, то с другой стороны — со стороны инфляции — эта стена беззащитна. Если в мировой экономике после цикла дефляции начнется инфляционный цикл, то все напечатанные за последние десять лет деньги станут главной проблемой.

    Сегодня мировая экономика наиболее уязвима от инфляции, чем от каких-либо других угроз. Финансовые власти мира к ней не готовы. Более того, они к такому варианту развития событий уже и не готовятся. Если при Бене Берненке, главе ФРС США с 2006 по 2014 год, в финансовом мире хотя бы обсуждали то, как можно будет в будущем выйти из сверхмягкой монетарной политики, то сейчас этот вопрос даже не обсуждается.

    Если Бен Бернанке говорил, что целевым уровнем по инфляции в США является уровень 2% в год, при котором стоит начать сворачивать стимулирующие меры, то сегодня инфляция, выросшая в США до 2,3-2,4% в год, уже никого не пугает и ФРС при таком уровне инфляции снижает свою основную ставку. Это не может не озадачить.

    ФРС сегодня смягчает свою политику, не обращая внимания на инфляцию, чем способствует ее дальнейшему росту. Китай в этом плане не отстает: при росте инфляции в текущем октябре до 3,8% в год Центральный Банк Китая так же смягчает свою политику, понижает ставки и вливает новую ликвидность в экономику.

    Кризисы в большинстве своем приходят неожиданно, либо начинаются не в том виде, в каком их ждут. Дефляционная фаза экономического кризиса не может обостриться, потому что мир уже давно находится в ней, и печатные станки денег крупнейших экономик мира готовы к этому. Опасность представляет риск смены формы кризиса и его проявлений.

    В 2020 и 2021 году мировой экономический кризис, бушующий с 2008 года, может поменять форму и инфляционные процессы в экономике могут сменить дефляционные, к чему не будут готовы финансовые власти мира. Вся та излишняя ликвидность, которая была напечатана за последние десять лет, может стать тем тяжелым камнем, который и приведет к активной фазе кризиса. Но в этой фазе будет падать не стоимость активов, а ценность самих денег.

    Однако при всем этом, в вопросе инфляции так же не стоит думать о фатализме и о том, что США банкрот; о том, что доллар потеряет статус главной мировой валюты; о том, что в мировой экономике произойдет коллапс и тому подобные вещи. В 70-е годы прошлого века в США был экономический кризис в виде стагфляции, и инфляция в среднем за десятилетие составила 7% при спаде в экономике и росте безработицы.

    США это пережили. Более того, после кризиса 70-х, экономика перешла к активному росту вплоть до кризиса 2008 года. Сегодня же, возможно, мировая экономика находится в схожем положении с началом 70-х годов прошлого века.

    Михаил Федоров
    Аналитик Инвестиционная группа "Универ"

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.