• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как правильно дышать над картошкой при кашле и насморке
    Опубликовано: 2019-12-05 19:28:33

    Многие взрослые люди хорошо помнят, что когда они в детстве простывали, то мамы или бабушки старались лечить их не аптечными, а народными методами, например, предлагали при кашле дышать над картошкой. Этот способ лечения простуды не утратил своей популярности и сегодня. А есть ли у него научное обоснование? Кому он может рекомендоваться? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

     
    Картофельная кожура содержит вещества, которые могут помочь в лечении кашляПоказания и противопоказания для ингаляций над картошкой при кашлеЭффективность картофельных ингаляций в лечении насморка и сухого кашля проверена временем. Однако приписывать этой домашней процедуре какие-то особые целительные способности не стоит. Фактически она представляет собой банальную паровую ингаляцию, польза которой для организма человека заключается в следующем:

    увлажнение слизистых оболочек дыхательных путей;
    разжижение мокроты;
    устранение чувства сухости в носу и першения в горле.
    Помимо этого, вдыхание горячего пара способствует прогреванию воздухоносных путей. Под действием тепла усиливается кровообращение и к очагу воспаления начинают активно поступать лейкоциты, иммунные клетки.

    Почему ингаляции рекомендуется проводить именно над картофелем? С чем связано это условие? Дело в том, что кожура картофельных клубней содержит в себе много полезных веществ, в том числе фенолы и гликоалкалоиды – вещества, обладающие антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

    Малышам до трех лет паровые ингаляции не назначают. У детей более старшего возраста их проведение возможно при наличии показаний, определяемых врачом.
    Учитывая все сказанное, картофельные ингаляции можно рекомендовать при следующих заболеваниях:

    острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ);
    бронхит;
    бронхиальная астма;
    коклюш;
    аллергический кашель.
    Некоторые люди полагают, что подышать парами картофеля – это абсолютно безопасно для их организма. Но это совершенно не так. В ряде случаев паровые ингаляции могут нанести вред здоровью. Противопоказаниями к их проведению являются:

    1.Кашель, сопровождающийся обильным отделением мокроты. Во время ингаляции попадающий в бронхи пар разжижает мокроту и тем самым способствует значительному увеличению ее количества, что, в свою очередь, затрудняет отхаркивание и может стать причиной осложнений.
    2.Повышенная температура тела. При температуре тела свыше 37,5 °С проведение любых тепловых процедур, в том числе паровых ингаляций недопустимо, так как это способствует перегреванию организма и еще большему повышению температуры. При лихорадке допускается проведение ингаляций исключительно при помощи небулайзера.
    3.Острые гнойные заболевания дыхательной системы (гнойный бронхит, абсцесс легкого) и туберкулез. При данных патологиях согревающие процедуры могут усилить активность воспалительного процесса.
    4.Кровохаркание. Если при кашле отделяется мокрота с прожилками крови, то паровые ингаляции делать нельзя. Они вызывают расширение кровеносных сосудов слизистой оболочки бронхов, а это может стать причиной кровотечения, иногда массивного.
    5.Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца). Ингаляции паром в этом случае могут спровоцировать приступ стенокардии, гипертонический криз.
    6.Новообразования органов дыхательной системы. В физиотерапии существует правило: тепловые процедуры пациентам с доброкачественными и злокачественными образованиями проводить нельзя.
    7.Детский возраст. Анатомическое строение бронхов у детей первых лет жизни имеет определенные особенности, к которым относятся рыхлая гипертрофированная слизистая оболочка, узость просвета бронхов. Под действием горячего пара расширяются кровеносные сосуды и приток крови к слизистым оболочкам усиливается, что становится причиной их отека. У взрослого человека такой отек практически незаметен, а у ребенка он может привести к обструкции дыхательных путей и развитию дыхательной недостаточности. Поэтому малышам до трех лет паровые ингаляции не назначают. У детей более старшего возраста их проведение возможно при наличии показаний, определяемых врачом.
    Вдыхание горячего пара способствует прогреванию воздухоносных путей. Под действием тепла усиливается кровообращение и к очагу воспаления начинают активно поступать лейкоциты, иммунные клетки.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.