• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Анаболики нарушают память
    Опубликовано: 2019-12-03 11:08:02

    Спортсмены, которые пользуются анаболическими стероидами для ускорения роста мышц, имеют высокий риск нарушений памяти.

    Об этом заявляют ученые из Нортумбрийского университета (Northumbria University) в Англии.

    В некоторых группах спортсменов, включая бодибилдеров и пауэрлифтеров, анаболические стероиды употребляют не менее 38%, поэтому доктор Том Хеффернан (Tom Heffernan), профессор психологии, вместе со своими коллегами решил изучить долговременное влияние этого распространенного средства на память.

    Они включили в свое небольшое исследование 100 мужчин в возрасте 18-30 лет, которые регулярно посещали спортзал. Половина этой группы признала, что они принимают анаболические стероиды. Затем ученые провели серию тестов на память, и пришли к неожиданным и тревожным выводам, которые были опубликованы в The Open Psychiatry Journal.

    Исследование выявило, что спортсмены, употребляющие анаболические стероиды, имеют серьезные проблемы с проспективной и ретроспективной памятью, а также с исполнительными функциями мозга, которые помогают планировать текущие действия человека в соответствии с определенной конечной целью.

    Такие спортсмены в среднем на 39% хуже запоминают вещи, которые они планируют сделать в будущем. Сюда можно отнести необходимость оплаты счетов или своевременного приема лекарства. Кроме того, они на 28% хуже вспоминают факты из прошлого (ретроспективная память) и демонстрируют в среднем на 32% худшие исполнительные функции по сравнению с теми, кто не употребляет анаболики. Последнее приводит к плохому планированию текущих действий и нарушает способность человека надлежащим образом организовать свою жизнь.

    Ранее гарвардские ученые уже сообщали о том, что стероиды нарушают некоторые высшие нервные функции, однако это первое в мире исследование, доказавшее разрушительное влияние анаболиков на запоминание и планирование повседневной активности человека.

    Доктор Хеффернан говорит: «Немедицинское применение анаболических стероидов началось еще в 1960-х годах, когда некоторые элитные атлеты и бодибилдеры использовали эти препараты для повышения спортивных достижений и ускорения роста мышц. С 1980-х годов миллионы спортсменов по всему миру начали использовать стероиды для спортивных целей, а сегодня это явление стало еще более распространенным за счет любителей».

    «Несмотря на то, что негативное долговременное воздействие анаболических стероидов на организм давно доказано и четко задокументировано, мы мало что знаем об их влиянии на память и повседневную жизнь человека. Наши последние результаты говорят о том, что стероиды очень сильно нарушают способность запоминать и планировать свои действия. Это может сказываться на многих сферах жизни, включая межличностные отношения, работу, образование, заботу о собственном здоровье», - подытожил профессор.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.