Гормон мелатонин вырабатывает шишковидная железа (или же эпифиз), которая находится в головном мозге. Это вещество помогает отрегулировать циклы сна и бодрствования. Выработка мелатонина идет наиболее интенсивно в темноте, вызывая при этом сонливость. Концентрация гормона в сыворотке крови в тридцать раз больше ночью, чем днем. Пик его активности приходится на два часа ночи.
Врачи из женской больницы Бригхэм (Бостон) провели тщательный анализ данных Исследования здоровья медсестер в США. Медиками было обнаружено, что на протяжении двенадцати лет (начиная с 2000 года) почти у четырехсот женщин начал развиваться диабет второго типа. При этом для сравнения ученые изучили данные такого же количества здоровых женщин из контрольной группы.
Как выяснилось, у женщин с пониженным уровнем мелатонина чаще развивался диабет. У дам, имеющих низкую концентрацию мелатонина в организме, риск развития второго типа диабета был меньшим более чем в два раза.
По утверждению медиков, несмотря на то, что удалось найти связь между сахарным диабетом и мелатонином, это еще не доказывает того, что нарушения обмена веществ вызывает именно снижение уровня секреции упомянутого гормона.
Теперь ученые хотят понять то, сможет ли повышение уровня мелатонина предотвратить развитие диабета и способствовать повышению чувствительности к инсулину.
Исследователи ранее установили, что на выработку мелатонина может отрицательно влиять неправильный образ жизни. Например, ночные смены, «белые ночи» и световое «загрязнение» можно отнести к упомянутым факторам.
Текст:
Л. Шторм