• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как остановить приступ кашля у взрослых без лекарств
    Опубликовано: 2019-11-21 19:15:40

    При возникновении приступа кашля в ночное время не всегда есть возможность сразу обратиться за медицинской помощью. Купировать приступ ночью можно и без лекарств. Существует несколько способов, как остановить приступ кашля в домашних условиях: теплое питье, ингаляции, массаж, компрессы.

     
    Остановить приступ кашля можно без лекарств, однако это лишь временная мераКак остановить приступ кашля ночью без лекарствПри появлении кашля ночью под рукой часто не оказывается нужных таблеток и сиропов. Облегчить состояние можно при помощи подручных средств, используя лишь лекарственные растения, воду и мятные конфеты.

    Теплое питьеБыстро избавиться от приступа можно при помощи теплых напитков. Обильное питье смягчает и увлажняет слизистую оболочку, удаляет слизь из горла. Что поможет снять приступ:

    теплое молоко с медом;
    народные рецепты – отвар ромашки, мяты, алтея, шиповника;
    зеленый или черный чай;
    слабощелочные минеральные воды (без газа).
    Пить можно только теплые напитки. Слишком горячие или холодные напитки не помогут избавиться от кашля, а лишь усугубят состояние.
    ИнгаляцииОстановить приступ кашля у взрослых можно при помощи ингаляций. Ингаляции не только эффективно справляются с приступом кашля, но и положительно влияют на течение заболевания. При ингаляциях лекарственное средство воздействует прямо на слизистую оболочку дыхательных путей, что приводит к следующим эффектам:

    увлажняется слизистая оболочка;
    уменьшается воспаление и отек;
    прекращается кашель;
    восстанавливается дыхание.
    В домашних условиях проще всего использовать паровые ингаляции. Необходимо нагреть раствора до 50 °C, наклониться над емкостью на 20–30 см и накрыть голову полотенцем. Достаточно подышать паром 5 минут. Дышать нужно ртом, а не носом.

    В качестве раствора можно использовать воду с содой, минеральные воды, отвары и настои растений. Можно также дышать над паром отваренной картошки.

    Для приготовления отвара используются лекарственные травы или их смесь:

    Характер кашля
     Лекарственные растения
     
    Сухой
     ромашка

    зверобой

    тимьян

    алтей

    подорожник
     
    Влажный
     тысячелистник

    череда

    багульник

    кедровая хвоя

    эвкалипт
     

    Паровые ингаляции имеют ряд противопоказаний – дышать паром нельзя при повышенной температуре тела, носовом кровотечении, склонности к повышению артериального давления, гнойном воспалении.

    Особо аккуратно применяются паровые ингаляции для лечения ребенка, так процедура может вызвать ожог кожи и слизистых оболочек.
    Можно использовать теплые ингаляции с эфирными маслами. Применяется эвкалиптовое, сосновое, облепиховое масло.

    Теплые и паровые ингаляции помогают при воспалении верхних дыхательных путей (фарингите, тонзиллите), гортани и трахеи. При бронхите более эффективно проводить ингаляции небулайзером. При помощи небулайзера лекарственные вещества достигают самых мелких разветвлений бронхов.

    Местное лечениеБыстро избавиться от приступа помогают леденцы для рассасывания и спреи с анестезирующим эффектом. В домашних условиях можно использовать мятные конфеты, действуют они не хуже.

    Дома можно полоскать горло. Для этого используют воду с содой или солью, отвар трав с антисептическим действием (ромашка, календула).

    Отвлекающие процедурыМожно использовать и отвлекающие процедуры:

    растирание грудной клетки;
    согревающий компресс на грудь;
    ножные ванночки.
    Кроме того, рекомендуется утеплить ноги – надеть теплые шерстяные носки, укрыться одеялом.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.