Junior front end developer – не верстальщик. Знания адаптивной верстки и легкого понимания работы популярного фреймворка соискателю вакансии явно недостаточно. При этом работодатели заинтересованы в найме максимально развитого и перспективного специалиста. Не секрет: в 9 из 10 случаев они хотят пригласить на ставку «джуна» разработчика, навыки которого соответствуют уровню middle.
Не забывайте и о том, каждая компания предъявляет к соискателю индивидуальные требования – в зависимости от актуальных крупных проектов, приоритета в работе с определенными фреймворками и нехватки специалистов для решения конкретных задач. Хотите работать в конкретной компании? Посмотрите ее вакансии и учите по списку. Хотите быть «универсалом» и все сделать правильно? Осваивайте классические программы.
Что нужно знать junior front end разработчику?
Объем требуемых знаний де-факто определяют работодатели. Обычно они полагают, что «джун» должен знать то же, что и «миддл», но не на таком высоком уровне. Приведенный ниже список – попытка охватить максимум. Чаще всего в профессиональных сообществах приводится именно он.
Что нужно знать junior front end:
-
HTML и CSS (в частности CSS-фреймворки и спецификации).
-
Препроцессоры CSS (Sass, Less и другие).
-
JavaScript (как старый, так и ECMAScript 6).
-
«Трендовые» библиотеки и фреймворки (jQuery, React.JS и другие).
-
OOCSS, BEM, SMACSS
-
DOM (минимум на уровне понимания DOM-дерева).
-
Инструменты поиска и устранения багов (Firebug и прочие).
-
JS-транспайлеры.
-
Инструменты контроля версий (Git и другие).
-
Базы данных и языки запросов (SQL, MySql, NoSQL и прочие).
Идеально, если вы также понимаете, как строится бекэнд и разбираетесь в основных серверных технологиях. Учтите, что «джуниоры» не обязаны знать каждый элемент своего стека идеально. Так при изучении JavaScript обычно достаточно освоить логику языка и ключевые обозначения, функции и ее аргументы, анонимные функции, объекты и массивы. В дальнейшем вы сможете совершенствоваться уже в процессе работы.
Как и что учить в первую очередь?
Начинать принято с верстки. Вы изучаете HTML, CSS, флексбоксы и блочные модели. По мере того, как вы совершенствуетесь в семантической и адаптивной верстке, переходите к изучению JavaScript. Обычно на старте его пытаются понять чистым, и лишь потом переходят к мейнстримовым фреймворкам.
JS становится камнем преткновения минимум для каждого второго новичка. Именно на этом этапе многие решают ограничиться версткой и не пытаться учиться дальше. Язык сложный, но его изучение вполне реальное. Вопрос лишь в том, как вы будете пытаться его понять, и будет ли у вас наставник, который задаст вектор для обучения.
Принято считать, что самостоятельное обучение фронтенду – это логично. Ведь в сети так много информации, бесплатных курсов и форумов. На практике изучать предмет самому так же сложно, как пытаться выучить английский или китайский самостоятельно. Бесплатно, но малоэффективно. Хороший курс front end разработки даст вам главное – корректную программу и преподавателей, которым можно задать вопросы и получить реальную помощь. Будьте уверены, вопросы у вас возникнут. Не один и не два раза.
Самостоятельное обучение хорошо лишь тем, что является бесплатным. Но на практике вы проигрываете даже в деньгах: слушатели качественных (это важно) курсов быстрее оканчивают обучение и начинают зарабатывать. Вы же можете бесконечно путаться в гигабайтах информации, заново проходить одни и те же уроки, углубляться туда, куда не надо, и упускать из виду ключевые моменты. Результат – длительное, неэффективное, а часто и вовсе безуспешное обучение.
e-news.com.ua