Американские исследователи установили, что наиболее мощный витамин, противостоящий всевозможным инфекциям, - это В3.
Как оказалось, этот витамин может справляться с бактериями, лучше, чем большинство существующих ныне лекарств.
Экспериментально доказано: ниацин (витамин В3 в чистом виде) повышает иммунитет в тысячу раз, защитные функции при этом активизируются так, что он может защититься даже от золотистого стафилококка и других не менее серьезных вирусов. В больших дозах ниацин может остановить и развитие ВИЧ, говорят ученые.
В своих опытах они использовали дозы, которые значительно превосходили рекомендуемую норму этого витамина. При этом ниацин является безопасным.
В конце 50-х годов ученый Л. Рон Хаббард заявил, что витамин B3 поможет вывести из организма человека токсины. Он же доказал, что этот витамин можно принимать даже в больших дозах (несколько тысяч миллиграмм за день).
Витамин В3 находится в продуктах, где есть и другие витамины этой группы В (мясо, печень, почки, кисломолочные продукты).Так, в 100 граммах печени его 14 мг, в 100 г тунца - 19 мг. Богато им и мясо индюка.
Много ниацина в арахисе и семечках подсолнечника. Хорошим источником его также считаются неочищенные пшеница, гречиха, каши из овса, ржи, ячменя и кукурузы. Богаты им фасоль, соя, горох, грибы и пивные дрожжи.
Текст:
И. Демидова
e-news.com.ua