• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Отличается ли пневмония от воспаления легких
    Опубликовано: 2019-11-20 13:18:33

    Чем отличается пневмония от воспаления легких? Этот вопрос часто интересует людей, у которых появляются первые симптомы заболевания. Среди врачей разницы между этими двумя понятиями нет, поскольку они означают одну и ту же патологию. При этом достаточно распространено ошибочное мнение, что это две отдельные болезни.

     
    Поставить диагноз и определить, как называется болезнь, может только квалифицированный врачПневмония (pneumonia; греч. pneumon – легкое) является собирательным термином, объединяющим целую группу заболеваний, проявляющихся посредством воспалительного процесса в тканях легких (т. е. воспаления легких).

    При появлении первых признаков болезни рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-пульмонологу для постановки точного диагноза. Проявления заболевания во многом схожи с таковыми при иных инфекциях.

    Терапия патологии в первую очередь должна быть направлена на уничтожение патогена, ставшего причиной ее развития. При легком течении инфекции, по согласованию с врачом, лечение может проводиться в домашних условиях, тогда как в случаях тяжелой формы требуется экстренная госпитализация в отделение интенсивной терапии.

    Как развивается болезньПатологию вызывают патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии, грибы, простейшие, спирохеты.

     
    К развитию патологии приводят различные инфекционные агенты, включая вирусы и бактерииВ легочную ткань они чаще всего попадают бронхогенным путем, чему способствует:

    аспирация – вдыхание микробов из окружающей среды;
    переселение патогенной флоры из верхних отделов дыхательной системы в нижние;
    искусственная вентиляция легких;
    проведение медицинских манипуляций – интубация трахеи, бронхоскопия;
    ингаляция из обсемененных ингаляторов.
    Менее распространенными путями заражения являются гематогенный и лимфогенный. В первом случае инфекция распространяется с током крови на фоне септических процессов, внутриутробного заражения, а также при наркомании, когда наркотические вещества вводятся внутривенно нестерильными шприцами.

    Возникновение патологии наиболее часто наблюдается при снижении иммунитета, которое может быть связано с частыми переохлаждениями, приемом иммуносупрессивных препаратов, а также с перенесенной вирусной болезнью.
    Другие факторы риска:

    врожденные нарушения бронхолегочной системы;
    табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя;
    пожилой возраст;
    сопутствующий сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, паркинсонизм;
    хирургические вмешательства, перенесенные недавно;
    травмы легких.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.