• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Учёные: домашние тараканы в ходе эволюции научились избегать ядовитых ловушек

    Опубликовано: 2019-11-19 18:48:50

    Немецкие учёные провели исследование, в ходе которого выяснили, почему большинство современных ядовитых ловушек крайне неэффективны в борьбе с тараканами. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Science, в сокращённом виде с ними можно познакомится на ScienceNow и BBC News.

    По мнению учёных из Германии, домашние тараканы без труда избегают ловушки потому, что в ходе эволюционного отбора у них изменилась чувствительность к глюкозе - тараканам-мутантам она кажется горькой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Учёные провели эксперимент на тараканах, пойманных в естественной среде в Германии, и домашних тараканах нескольких лабораторных линий. В качестве угощения исследователи предложили насекомым фруктовый джем и низкоглюкозную арахисовую пасту. Большинство из домашних тараканов предпочли последнюю, что крайне не характерно для их диких собратьев.

    Учёные попытались накормить домашних тараканов раствором глюкозы из пипетки, но в ответ насекомые изо всех сил мотали головой и отказывались проглатывать это угощение, «как дети, не желающие есть шпинат».

    В ходе нейрофизиологических экспериментов исследователям удалось выяснить, что глюкозу домашние тараканы избегают из-за изменения чувствительности рецепторов горечи. При этом дикие и домашние тараканы одинаково реагировали на смачивание раствором глюкозы чувствительных волосков. У тех и у других активировались нейроны «сладкого вкуса». Однако только у домашних особей одновременно с этим активировались «нейроны горечи», действие которых подавляло «сладкие нейроны». Стоит особо отметить, что на фруктозу такой реакции у домашних тараканов не было.

    Тут стоит пояснить, что именно глюкоза используется в современных ловушках для того, чтобы насекомые не почувствовали вкуса яда. Именно поэтому эволюция или естественный отбор «научили» домашних тараканов избегать таких ловушек. Однако это умение досталось насекомым совсем не бесплатно. Домашние тараканы растут значительно медленнее своих диких сородичей.

    Это исследование, по мнению учёных, ещё раз показывает пластичность вкуса под влиянием эволюции. Вкус может не только «менять полярность», но и вовсе исчезать. К примеру, многие из позвоночных хищников и вовсе не ощущают сладкого, так как ген «сладости»Tas1r2 мутировал у них в нефункциональный псевдоген. При этом эта мутация не зависит от родственности групп, так как была замечена у кошачьих, мадагаскарской фоссы, дельфинов и других хищников.

    Текст:

    Ю. Орлов

    ЕВРОСМИ.RU

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.