Исследователи из Политехнического университета Марке, сообщает Canada.com, в ходе своего исследования пришли к выводу, что мужчины и женщины реагируют на шоколад по-разному. Учёный опытным путём выяснили, что страсть женщин к шоколаду развивается ещё на этапе внутриутробного развития. Плод представительницы слабого пола гораздо активнее реагирует в тот момент, когда мать ест шоколад.
Группа учёных под руководством Андреа Транкилли провела исследование группы из 100 женщин, находившихся на поздних сроках беременности, которые не употребляли шоколад минимум за 90 дней до начала этого эксперимента. У 46 беременных женщин были мальчики, а у остальных - девочки.
Исследователи предлагали беременным женщинам съесть пять кусочков тёмного шоколада, а затем оценивали сердцебиение и подвижность плода в самом начале этого опыта и через 30 минут после его окончания.
В результате учёные выяснили, что плоды обоих полов реагируют на шоколад, но девочек он стимулировал гораздо сильнее. Во-первых, они гораздо быстрее мальчиков реагировали на шоколад. Во-вторых, девочки двигались гораздо активнее мальчиков. В-третьих, у плодов женского пола учёные наблюдали учащение сердцебиения, которое было чаще, чем у мальчиков.
По мнению Андреа Транкилли, такая реакция объясняется тем, что мозг девочек гораздо чувствительнее к флаванолам и другим соединениям, содержащимся в шоколаде. Более того, учёные зафиксировали закономерность - чем больше в шоколаде какао, тем выше реакция плода.
Результаты этого исследования, уверен Андреа Транкилли, объясняют тот факт, почему у женщин гораздо чаще мужчин проявляется зависимость от шоколада. Правда исследователи так и не смогли ответить на вопрос, почему, к примеру, американки любят шоколад гораздо сильнее испанок. Может быть, всё дело в генах?
Текст:
Ю. Орлов