• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гипергидроз ладоней: причины потливости рук, симптомы и лечение
    Опубликовано: 2019-11-15 13:28:47

    Гипергидрозом ладоней (пальмарным гипергидрозом) называют процесс повышенного потоотделения, связанный с нарушением функционирования эккриновых потовых желез, расположенных в коже ладонных поверхностей кистей.

     
    Повышенная потливость рук связана с нарушением работы потовых железПостоянно влажные и холодные руки являются основными проявлениями патологии. Такие симптомы нарушают социальное взаимодействие больного с окружающими людьми, а при тяжелом течении заболевания могут препятствовать овладению рядом профессиональных навыков (работа с компьютером, ювелирными изделиями, мелкими предметами и другие).

    При появлении характерных для болезни признаков следует обратиться за консультацией к дерматологу. Прогноз первичной формы пальмарного гипергидроза мало обнадеживающий. Полного выздоровления у пациентов с таким диагнозом достичь невозможно. Все методы терапии направлены на снижение локальных проявлений для нормализации трудовой и социальной сфер человека.

    В случаях вторичной формы гипергидроза можно заметно улучшить состояние пациента при условии успешной терапии основного заболевания, на фоне которого увеличилась выработка пота.
    Почему развивается пальмарный гипергидрозНа функционирование потовых желез оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Достоверное определение причины потливости ладоней дает врачу возможность подобрать наиболее адекватное и эффективное лечение, а также предотвратить рецидивы. Посредством симптоматической терапии можно пожизненно избавляться от гипергидроза, если его этиология не установлена.

    К факторам, служащим появлению патологии, относятся:

    генетическая предрасположенность;
    дисфункция нервных центров;
    нарушение гормонального баланса;
    дерматологические болезни.
     
    Стресс может приводить к усилению симптомов болезниУсиление симптомов наиболее часто наблюдается при стрессах, регулярном употреблении в пищу чеснока, специй, лука и иных раздражающих веществ, а также при пребывании в среде с высокой температурой воздуха. Особенно явно влияние этих факторов отслеживается у пациентов, выделение пота у которых в спокойном состоянии не имеет отклонений от нормы.

    Виды гипергидроза ладонейНаряду с повышенным потоотделением стоп, подмышечных впадин и лица, пальмарная форма относится к локальным проявлениям патологического процесса. Выделяют следующие разновидности гипергидроза по этиологическому признаку:

    Название
     Характеристика
     
    Первичный (идиопатический, или эссенциальный)
     Его появление связано с генетической предрасположенностью, поэтому первые признаки болезни фиксируются еще в младенческом возрасте. Проявляется увеличением количества потовых желез на 1 ед. площади кожи, а также повышением их реактивности в ответ на нервные импульсы обычной силы. К факторам, способствующим стабильному усилению потливости, относятся травмы, тяжелые патологии, сильные эмоциональные потрясения и гормональный дисбаланс
     
    Вторичный
     Является следствием ряда патологий неврологического и соматического генеза. К примеру, синдрома Рейно, болезни эндокринных желез, полинейропатии, а также дисфункции центра терморегуляции при сирингомиелии, эритромелалгии, вегетососудистой дистонии. Потливость проявляется только у взрослых и снижается до нормы в период ремиссии основного заболевания
     

    Важную роль для подбора адекватной терапии имеет не только установление вида болезни, но и степени выраженности ее проявлений. Главным критерием для этого выступает объем выделяемого кожей пота.

    Характеристика патологии по степени выраженностиЕсли ладони больного слегка влажные, в целом его состояние мало чем отличается от такового у здоровых людей. Повышенный выброс жидкости отмечается лишь при сильных эмоциональных потрясениях, а потому особо не влияет на повседневную деятельность, трудоспособность и адаптацию в социуме.

     
    Гипергидроз ладоней усложняет социальную коммуникациюКогда на фоне заболевания руки постоянно холодные и влажные, возникает частая необходимость в использовании носового платка или полотенца. Больной испытывает сложности при рукопожатии, работе с мелкими предметами или бумагой.

    С большими сложностями сталкиваются пациенты, у которых руки постоянно холодные с каплями пота. При касании к предметам на них остаются мокрые следы либо они становятся скользкими, что не позволяет заниматься рядом профессий. Зачастую эта степень тяжести патологии сопровождается развитием депрессии, приводящей к изоляции от общества.

    Крайняя степень выраженности заболевания – когда руки холодные и по ним обильно стекает пот. Такое состояние не угрожает летальным исходом, но резко снижает качество жизни больных. Их социальная адаптация, как и профессиональная реализация, крайне осложнена.

    Симптомы заболеванияЗаподозрить патологию можно по следующим признакам:

    холодные на ощупь и влажные кисти рук;
    усиленное выделение пота, количество которого варьирует в зависимости от степени тяжести болезни; этот процесс полностью прекращается во время сна и активизируется только во время бодрствования;
    заметное порозовение кожи верхних конечностей;
    углубление линий и борозд на ладонях.
     

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.