В III триместре беременности (28-40 недель) женщины часто сталкиваются с проблемой отечности рук и ног. Она может возникать под влиянием различных причин, поэтому не существует единого ответа на вопрос о том, как избавиться от отеков при беременности на поздних сроках.
На поздних сроках беременности отеки встречаются часто, но не всегда они требуют леченияПочему возникают отеки при беременностиПоявление отеков связано с излишним накоплением жидкости в межклеточном пространстве. Этот процесс может быть обусловлен как физиологическими, так и патологическими причинами:
1.Сдавление вен увеличенной маткой. По мере роста и развития плода происходит быстрое увеличение матки. Она начинает сдавливать тазовые вены и отток крови от нижних конечностей ухудшается. Застой крови, в свою очередь, способствует пропотеванию плазмы через сосудистые стенки в межклеточное пространство мягких тканей, что и становится причиной их отека.
2.Варикозное расширение вен нижних конечностей. Данное заболевание нередко обостряется или впервые диагностируется именно в период беременности. Это связано с застоем крови в сосудах ног.
3.Хронические заболевания почек. Во время беременности нагрузка на почки значительно возрастает, что связано с увеличением в организме будущей мамы объема циркулирующей крови примерно на 20%. Помимо этого, у беременной женщины отмечается ослабление связочного аппарата, поддерживающего почки в правильном анатомическом положении. Это становится причиной патологической подвижности органов мочеобразования, нарушения оттока мочи из чашечно-лоханочной системы по мочеточникам в мочевой пузырь. На фоне хронической почечной патологии выделительная функция почек ухудшается, и они не могут полноценно справляться с возросшими нагрузками. В организме накапливается излишняя жидкость, и появляются отеки.
4.Пороки сердца. При беременности происходят сложные изменения в системе кровообращения (увеличивается объем циркулирующей крови, появляется плацентарный «третий» круг кровообращения, усиливается сократительная активность миокарда). Эти факторы увеличивают риск декомпенсации порока сердца и развитие сердечной недостаточности, первым симптомом которой могут стать отеки нижних конечностей, пальцев рук.
5.ОПГ-гестоз. Осложнение второй половины нормально протекающей беременности, характеризующееся возникновением отеков, повышением артериального давления и появлением в моче белка (протеинурия). Причины развития в настоящее время до конца не изучены. ОПГ-гестоз представляет собой опасное состояние, угрожающие жизни как беременной женщины, так и ее будущего ребенка.
СимптомыОтеки у беременных на поздних сроках всегда сочетаются с другими симптомами, анализ которых во многих случаях позволяет поставить правильный диагноз:
Причина возникновения
Клинические проявления
Сдавление вен таза увеличенной маткой
Общее состояние женщины не страдает. Отечность стоп и голеней отмечается в конце дня и исчезает после ночного отдыха. Изменения в анализах мочи отсутствуют. Артериальное давление не повышается.
Варикозная болезнь вен нижних конечностей
Пациентки отмечают чувство тяжести в ногах, боли по ходу пораженных вен, отеки. Нередко в ночное время возникают судороги. При варикозной болезни может отекать только одна нога.
Хронический гломерулонефрит
С ранних сроков беременности в анализах мочи выявляют протеинурию разной степени выраженности. У некоторых беременных имеет место анемия, повышение артериального давления, гематурия, боли в поясничной области. При значительном нарушении выделительной функции почек появляется отечность мягких тканей, снижается скорость клубочковой фильтрации и нарастает азотемия.
Пороки сердца
Повышенная утомляемость, тяжесть в ногах, отеки стоп и голеней, цианотичность кожных покровов, одышка, нарушения сердечного ритма.
ОПГ-гестоз
Первым проявлением заболевания является появление вначале скрытых, а затем и явных отеков. Обще состояние ухудшается, появляются жалобы на слабость, сонливость. В отсутствие лечения через 1-2 недели у женщины начинает повышаться артериальное давление, а в моче появляется белок. Присоединение к описанным симптомам таких признаков, как головная боль, нарушения зрения, тошнота и рвота свидетельствуют о развитии преэклампсии. Если женщине не будет оказана срочная медицинская помощь, существует высокий риск развития эклампсии – судорожного припадка, после которого пациентка впадает в кому.
ДиагностикаПри появлении отечности беременной женщине необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Врач проведет осмотр, измерит артериальное давление и назначит необходимое в каждом конкретном случае обследование, которое может включать в себя:
общий анализ мочи;
проба Нечипоренко;
анализ мочи по Зимницкому;
биохимический анализ крови с определением концентрации глюкозы, общего белка, мочевины, креатинина;
проба Реберга;
УЗДГ сосудов нижних конечностей;
ЭКГ и Эхо-КГ.
При необходимости женщину направляют на консультацию к нефрологу, кардиологу или сосудистому хирургу.
Отек ног на поздних сроках беременности: что делатьТерапия отечности у беременных должна быть направлена на основную патологию, вызвавшую ее появление.
Сдавление тазовых венПри отеках ног, связанных со сдавлением увеличенной маткой тазовых вен, никакого лечения не требуется. Для устранения этого явления достаточно:
1.Соблюдать режим чередования труда и отдыха.
2.Вести активный образ жизни (плавание, ходьба, пилатес, йога), при условии отсутствия противопоказаний.
3.Придерживаться принципов здорового питания.
Несколько раз в день беременной рекомендуется принимать на 15-20 минут горизонтальное положение с приподнятыми ногами.