• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пластырь меняет цвет при инфицировании раны
    Опубликовано: 2019-11-14 11:08:00

    Команда британских ученых разработала «умный» пластырь, который способен предупреждать о наличии в ране бактериальной инфекции.

    Интересно, что ранее эти же исследователи создали пластырь, который помогает очищать инфицированные раны.

    О новом «умном» пластыре на основе гидрогеля сообщается в научном журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

    В основе их последнего изобретения лежит матрикс из гидратированной агарозы с пузырьками флуоресцентного зеленого красителя, который начинает светиться при контакте с бактериальной биопленкой, образуемой патогенными бактериями на инфицированной ране.

    В ходе испытаний «умного» пластыря ученые накладывали его на нанопоровые поликарбонатные мембраны, где выращивались биопленки клинически значимых штаммов Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis. Чувствительность пластыря зависела от конкретного штамма бактерии и была значительно выше для штаммов, которые активно образуют бактериальную пленку.

    В настоящее время работы над пластырем находятся на стадии прототипа, а исследователи надеются перейти к клиническим испытаниям своего продукта только через пару лет. Не исключено, что в готовый продукт будут включены другие революционные возможности, такие как подавление образования бактериальной пленки или высвобождение определенных антибиотиков при обнаружении соответствующей бактерии.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.