Мочегонные травы при отеках действуют мягко и редко вызывают развитие побочных эффектов. В отличие от медикаментозных средств лекарственные травы можно принимать в период кормления грудью, при сопутствующих заболеваниях – сахарном диабете, подагре. Отеки на ногах и лице могут быть симптомом нарушения работы почек, сердца, печени. Для лечения используются диуретики и мочегонные средства растительного происхождения.
Действие мочегонных трав на организмМочегонные травы способны уменьшать отеки, так как увеличивают выведение жидкости с мочой. Мочегонное действие объясняется наличием веществ, которые усиливают почечный кровоток, оказывают раздражающее действие на почечную ткань. Например, арбутин в листьях толокнянки, эфирные масла в плодах можжевельника и почках березы.
Список растений и рецептыК наиболее популярным мочегонным травам относятся: хвощ полевой, петрушка, брусника, толокнянка, сельдерей, береза, василек, шиповник. Из растений можно готовить чаи, отвары, настои и настойки для внутреннего применения. Необходимо соблюдать определенное соотношение лекарственного растения и воды, чтобы получить нужную концентрацию лекарства.
Перед употреблением любого средства нужно убедиться в отсутствии противопоказаний – повышенной чувствительности к компонентам, острых заболеваний желудка и кишечника.
Хвощ полевой. Хвощ полевой обеспечивает мягкий диуретический эффект, стимулируя выведение лишней жидкости. Хвощ полевой может вызвать раздражение почечной ткани, поэтому его прием противопоказан при нефритах и нефрозах.
Для приготовления настоя нужно взять траву хвоща. Что приготовить лекарство понадобится:
2 столовые ложки измельченной травы хвоща;
400 мл кипятка.
Траву заливают водой и настаивают 15 минут, после остывания нужно процедить настой.
Перед приемом настой нужно взболтать. Принимают напиток по 50 мл 4 раза в день через 1 час после еды. Для детей дозировка меньше – по 2 столовые ложки.
Хвощ полевой. Петрушка. Одним из основных свойств петрушки является мочегонное действие. Растение используется для внутреннего и наружного применения.
Внутрь применяют отвар и настой. С отеками вокруг глаз помогут справиться примочки. Как приготовить и принимать лекарство:
Отвар корней петрушки
Понадобится 2 чайные ложки измельченных корней петрушки и 1 стакан кипятка. Корни необходимо залить водой и кипятить на водяной бане 15 минут.
Пить отвар нужно по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
Настой семян петрушки
Для приготовления настоя понадобится 1 чайная ложка семян петрушки и 1 л воды. Семена заливают холодной водой, настаивают 12 часов. Перед употреблением настой нужно процедить.
Принимается настой по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Примочки
Для примочек можно использовать как настой, так и отвар. Ватные диски или марлевые салфетки нужно смочить в готовом отваре (настое). Примочки прикладывают на область глаз, держат 15 минут.
ПетрушкаБрусникаВ лечебных целях можно использовать плоды и листья растения. Брусника является мягким диуретическим средством, а также оказывает желчегонный, спазмолитический и общеукрепляющий эффект. Из брусники можно приготовить следующие лекарственные средства:
Отвар листьев брусники
Для приготовления понадобится 2 столовых ложки сухих листьев брусники и 1 стакан горячей воды. Листья брусники нужно залить водой и варить на водяной бане 30 минут. После этого отвар нужно процедить, остудить и добавить 200 мл кипяченой воды.
Готовый отвар принимается по 50–100 мл 3 раза в день до еды.
Чай из брусники
Чтобы приготовить чай понадобится 1 чайная ложка измельченных листьев и 1 стакан кипятка. Листья заливают водой и оставляют на полчаса.
Принимать чай нужно до еды по 100 мл. В день можно выпить до 0,5 л такого напитка.
Настой из плодов брусники
Для приготовления понадобится 200 г плодов брусники и 400 мл горячей воды. Плоды нужно промыть, обдать кипятком и залить горячей водой. Напиток настаивается в течение 6 часов.
Принимать настой нужно по 200 мл 2 раза в день.