Учитывая тот факт, что йод в организме человека не вырабатывается, а недостаток его отражается на работе многих органов и систем, означает, что людям необходимо составлять свой рацион так, чтобы в нём в достаточном количестве содержались продукты богатые йодом.
Многим известно, что недостаток йода в первую очередь отражается на работе щитовидной железы. Такой сбой влечёт за собой развитие проблем с сердцем, меняется уровень холестерина в крови, в худшую сторону меняется состояние кожи, ногтей, волос. Ухудшается зрение, память, а так же снижается работоспособность мозга, что влечёт за собой снижение когнитивных способностей.
Недостаток йода в детском организме приводит к нарушениям в развитии опорно-двигательного аппарата, слуха. Процессы правильного набора массы тела станут происходить в более медленном темпе. Возможно отставание в общем развитии ребёнка.
Для детей рекомендуемая доза йода в сутки варьируется в зависимости от возраста от 50 мкг до 120 мкг в сутки. Для взрослых суточная норма йода составляет 120-150 мкг.
Пополнить количество включив в свой рацион следующие продукты: морскую рыбу, йодированную соль, рыбий жир, морские водоросли. Так же йод содержится в яйцах. мясе, клубнике, картошке, капусте, помидорах, баклажанах. перце, чесноке и фасоле.