Грипп – одно из наиболее распространенных заболеваний, от которых каждый год страдает большое количество людей. Чтобы сохранить свое здоровье, силы и хорошее настроение, важно вовремя провести профилактические меры. Ведь лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее. Так, каким образом укреплять иммунитет и, какие методы профилактики гриппа являются самыми эффективными?
Грипп: что за болезнь и в чем ее опасность
Грипп – распространенное острое инфекционное заболевание. К сожалению, с ним приходится сталкиваться каждому человеку. Грипп поражает дыхательную систему человека. Главная причина появления этой болезни – не переохлаждение, а также не ослабление, а именно вирус.
Источником заражения является больной человек, реже – некоторые животные. Можно даже заразиться от человека, у которого стертая форма гриппа, то есть, когда проявляется болезнь у него минимально. Передается грипп именно воздушно-капельным путем. Во время кашля, при чихании и даже при дыхании больной человек образует возле себя зараженное «облако». Это могут быть частицы мокроты, а также слизи. Таким образом, вирус проникает в организм здорового человека.
Самые распространенные симптомы гриппа – это высокая температура тела, головная боль, сильная слабость. Где-то на третий день также появляется насморк и кашель. Такое заболевание склонное к глобальному распространению. Что же касается опасных осложнений болезни, это может быть пневмония.
Как избежать болезни: эффективные методы
Очень важно подходить к профилактике гриппа комплексно. Правильный комплекс профилактических мероприятий – это, в первую очередь, коррекция жизненного образа, питания, и только после этого применение разных народных средств, лекарственных препаратов. Чтобы облегчить поиск и выбор подходящих медикаментов для борьбы с такой болезнью, как грипп, изучить официальные инструкции, можно посетить справочное издание «Компендиум». Здесь вы также найдете информацию о том, в каких аптеках есть в наличии нужные препараты, средние и минимальные их цены.
Специфическая профилактика:
1. Вакцинация;
2. Прием противовирусных средств.
На сегодняшний день одним из самых эффективных методов профилактики является именно вакцинация. Но в любом случае вы должны понимать, что никакая вакцина не способна защитить от этой болезни на все 100%.
Вакцина от гриппа считается безопасной. Она переносится с легкостью. Иммунитет после проведения вакцинации надежно защищает человека от заболевания. Проведение вакцинаций снижают уровень заболеваемости, а также смертности во всех возрастных категориях.
Обычно иммунизация проводится перед началом сезона эпидемии. Ее цель – не ликвидировать грипп, как инфекцию, а снизить уровень заболеваемости, осложнений, обострения. Что же касается побочных эффектов, это может быть головная боль, лихорадка, слабость.
Более детально ознакомиться с группой АТС-классификации вакцин против гриппа, можно на странице https://compendium.com.ua/atc/J07BB/.
Неспецифическая профилактика.
Это все те профилактические методы, которые направлены на повышение защитных сил организма, чтобы он мог противодействовать респираторным вирусам, проникающим в человеческий организм. Проводить такую профилактику нужно и в предэпидемический период, и при эпидемическом подъеме заболеваемости. Что нужно делать?
1. Соблюдать личную гигиену. Важно мыть руки, часто проветривать помещения. Не забывайте также о том, что нужно регулярно организовывать влажную уборку с применением специальных дезинфицирующих средств. В разных учреждениях и организациях можно использовать оборудование, которое снижает циркуляцию в воздухе бактериальных, а также вирусных клеток;
2. Во время активного эпидемического распространения гриппа желательно не посещать массовые мероприятия;
3. Использовать медицинские маски;
4. Чаще бывать на свежем воздухе;
5. Ни в коем случае нельзя отказываться от госпитализации, ведь, если своевременно начать лечение, можно будет избежать неблагоприятных последствий заболевания;
6. Больных на грипп нужно изолировать в отдельное помещение;
7. Рациональное питание.
Неработающие методы профилактики гриппа
1. Витамин С. Несмотря на то, что это важный элемент в человеческом организме, аскорбиновая кислота не лечит грипп и не является лекарством для его профилактики.
2. Оксолиновая мазь. Она защищает слизистую от попадания патогенных микроорганизмов, но все же, не было никаких исследований об эффективности этого препарата в таких целях.
3. Эфирные масла. Их можно использовать разве что в качестве ароматерапии.
4. Чеснок и лук. Эти продукты не помогут в профилактике гриппа.
Если заботится о своем здоровье, а также о здоровье близких людей, выполнять рекомендации по профилактике гриппа, вам удастся сохранить свое здоровье, значительно улучшить качество жизни и, что не менее важно, еще и сэкономить бюджет.
e-news.com.ua