Употребление мясных блюд 1-2 раза в неделю значительно снижает риск развития ожирения, обнаружили ученые из Университета Наварры в Испании. По мнению специалистов, поддержание так называемой флекситарианской диеты, когда человек становится вегетарианцем на несколько дней в неделю, приносит большую пользу здоровью.
Исследование с участием 16000 человек, которые наблюдались на протяжении 10 лет, показало, что испытуемые, которые начали потреблять на 25% меньше мяса каждую неделю, имели почти вдвое меньше шансов пострадать от ожирения. Согласно полученным данным, употребление всего на 380 г меньше мяса в неделю, что эквивалентно двум большим куриным грудкам, было связано с сокращением риска развития ожирения на 43%.
Отмечается, что люди, которые ели меньше мяса, удвоили потребление фруктов и овощей, а также были более склонны придерживаться средиземноморской диеты, включающей высокое потребление орехов, бобовых, цельнозерновых продуктов и оливкового масла.
e-news.com.ua