• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Онемение ноги от бедра до колена с внешней стороны
    Опубликовано: 2019-10-31 19:48:54

    Онемение ноги от бедра до колена с внешней стороны относится к расстройствам чувствительности, получившим название парестезии. Локализация парестезии в области бедра возникает довольно часто и является следствием различных патологических процессов в организме человека, затрагивающих нервные структуры: опухолей, инфекционных, нейродегенеративных, аутоиммунных поражений. Так как потеря чувствительности не является самостоятельным заболеванием, то устранение этого симптома зависит от эффективности лечения основной патологии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Чаще всего онемение ноги от бедра до колена с внешней стороны не связано с патологиями и носит преходящий характерПричины развития парестезииПарестезии в области нижних конечностей сопровождаются не только онемением, но и покалыванием, жжением, болями различной интенсивности. Перечисленные ощущения бывают непродолжительными, а могут беспокоить пациента длительное время или возникать в виде приступов. Соответственно, первые получили название проходящих, а вторые – хронических парестезий.

    Проходящие нарушения чувствительностиЕсли после чрезмерной физической нагрузки, длительного нахождения в неудобном положении не чувствуется наружная поверхность правой ноги, или немеет бедро левой ноги с внешней стороны, причины утраты ощущений очевидны. В этом случае временное онемение спровоцировано:

    нарушением местного кровообращения;
    механическим сдавлением поверхностного нерва;
    раздражением нервных окончаний кислыми продуктами клеточного обмена.
    Такое нарушение чувствительности не требует специальных лечебных мероприятий и проходит самостоятельно. Для этого достаточно отдыха, изменения положения тела, легкого массажа.

    Длительные нарушения чувствительностиКогда долгое время не ощущается наружная сторона бедра, то патологические изменения более серьезны, чем при проходящей парестезии. Они могут являться результатом первичного поражения нервной системы или быть последствием длительно протекающей болезни. К хронической парестезии передней, боковой частей нижней конечности от бедра до колена приводит:

    невропатия наружного кожного нерва бедра;
    остеохондроз поясничного отдела позвоночника;
    межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела;
    артрит тазобедренного сустава;
    деформирующий артроз тазобедренного сустава;
    рассеянный склероз;
    диабетическая нейропатия;
    атеросклероз сосудов нижних конечностей;
    алкогольная полинейропатия;
    травма тазобедренного сустава;
    опухолевый процесс.
    Различные механизмы действия этих негативных факторов сводятся в конечном итоге к изменению процессов метаболизма в нервной ткани и к нарушению проведения нервных импульсов.

    Невропатия наружного кожного нерва бедраНевропатия наружного кожного нерва бедра относится к туннельным синдромам поражения периферических нервов. В медицинской литературе можно встретить несколько синонимов названия этого недуга: парестетическая мералгия, синдром латерального кожного нерва бедра, синдром Рота, болезнь Рота – Бернгардта.

    Механизм развитияНерв и его ветви, идущие до коленного сустава, иннервируют наружную и частично переднюю бедренные поверхности. Наиболее уязвимым участком нерва является место его выхода из полости таза: над передней верхней подвздошной остью или под паховой связкой. Именно там или в туннеле, образованном соединительнотканной оболочкой мышц бедра, и происходит его сдавление, обусловливающее развитие синдрома.

    Проявляется невропатия онемением, покалыванием, болью в области передне-боковой поверхности бедра, при повышенной нагрузке и интенсивном болевом синдроме – нарушением ходьбы. Возникает болезнь Рота – Бернгардта преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста, причем заболеваемость мужчин в три раза выше, чем женщин.

    Почему парестетическая мералгия развивается чаще после 50-ти лет? Это объясняется возрастными дегенеративными изменениями нервной ткани вследствие:

    затрудненного венозного оттока;
    неполноценности капиллярной сети;
    нарушения обмена веществ.
    Провоцирующие факторыЖалобы начинают появляться, когда компрессионное действие провоцирующего фактора становится критичным. Сдавление в паховой области или на уровне подвздошной мышцы может происходить в результате:

    ношения корсета, тугого пояса, чрезмерно тесного нижнего белья;
    избыточного отложение жира в нижнем отделе передней брюшной стенки и области бедер (ляшек);
    забрюшинного кровоизлияния;
    опухолевого процесса;
    воспалительного инфильтрата брюшной полости;
    оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.