• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эпидуральная гематома головного мозга: симптомы, лечение, прогноз и последствия
    Опубликовано: 2019-10-31 13:28:50

    Эпидуральная гематома образуется вследствие черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и представляет собой скопление крови, которое заполняет внутреннее пространство между твердой церебральной оболочкой и костями черепа.

     
    Образование эпидуральной гематомы происходит в результате черепно-мозговой травмыДля эпидуральных гематом характерна травматическая природа происхождения. Наиболее часто причиной ее образования являются следующие механизмы воздействия:

    удар некрупным предметом по голове: камнем, молотком и др.;
    удар головой о неподвижный предмет: падение с небольшой высоты, удар о ступени, угол стола и т. д.
    Зоной соприкосновения в этих случаях обычно выступает нижнетеменная или височная область черепа, а источником кровотечения – диплоические и менингеальные вены, венозные синусы, средняя менингеальная артерия и ее ветви.

    СимптоматикаВ большинстве случаев отмечаются характерные клинические проявления эпидурального кровоизлияния. Оно характеризуется выраженным светлым промежутком – пострадавший непродолжительно теряет сознание, которое затем восстанавливается, но сохраняется некоторая оглушенность.

     
    Патология проявляется умеренной головной больюОсновными жалобами выступают: умеренная головная боль, слабость и головокружения. Первоначально такое состояние расценивают как ЧМТ легкой и средней степени тяжести.

    У пациента отмечается спонтанный нистагм, небольшая ассиметрия носогубных складок, конградная и ретроградная амнезия, легкие менингеальные знаки и невыраженная анизорефлексия.
    Когда светлый период проходит, самочувствие больного резко ухудшается, появляются следующие симптомы:

    тошнота и рвота;
    острая нарастающая головная боль;
    психомоторное возбуждение;
    быстро прогрессирующее расстройство сознания – от оглушенности до глубокого угнетения сознания и комы.
    В некоторых случаях стремительное угасание сознания сразу переходит в кому, что может вызывать сопутствующую артериальную гипертензию, брадикардию, нарастающий брахиоцефальный парез контралатеральных гематоме конечностей и стороны лица.

    Зрачок глаза на стороне, соответствующей месту травмы, расширяется с последующим отсутствием реакции на свет. Иногда первоочередно отмечается очаговая симптоматика (анизокория и парез), которая опережает появление симптомов сдавления головного мозга.

    Течение со стертым светлым периодомВозможно течение патологии со стертым светлым периодом. Этот признак свидетельствует о глубоких нарушениях сознания и тяжелой ЧМТ. По прошествии нескольких часов происходит смена комы на промежуточное состояние – сопор, в это время предоставляется возможность словесного контакта с пострадавшим. Врач по его поведению определяет, имеется ли гемипарез и насколько интенсивна головная боль.

     
    Выраженность симптомов зависит от степени тяжести травмыСветлый промежуток такого типа может продолжаться от пары минут до нескольких суток, а после него наступает резкое ухудшение самочувствия больного – нарастающее возбуждение перетекает в кому, а парез усугубляется до полной плегии конечностей, противоположных стороне, на которой образовалась гематома.

    В результате этого возможно развитие нарушений витальных функций и поражение ствола мозга, что может проявляться тяжелыми глазодвигательными и вестибулярными расстройствами, горметонией и др.

    Гематома без светлого периодаЭпидуральная гематома, протекающая без светлого периода, свидетельствует о множественном повреждении головного мозга и ЧМТ тяжелой степени. Практически сразу после удара пострадавший впадает в кому и остается в этом состоянии без изменений.

    Наибольшая продолжительность светлого промежутка встречается при подострых эпидуральных гематомах и может достигать от 10 до 12 суток. Сознание больного в этот период остается преимущественно ясным, но фиксируются отдельные легкие очаговые признаки и склонность к брадикардии.

    В дальнейшем постепенно, порой волнообразно, усугубляются нарушения сознания вплоть до глубокого сопора на фоне возбуждения и сильной головной боли.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.