• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Венгрия вновь заблокировала совместное заявление послов НАТО по Украине
    Опубликовано: 2019-10-31 13:00:53

    Венгерская делегация предлагала добавить в заявление требование к Украине по "восстановлению прав" венгерского меньшинства в Закарпатье.

    Власти Венгрии в очередной раз заблокировали совместное заявление послов НАТО по Украине, которое должен был принять Североатлантический совет, находящийся с визитом в Украине.

    Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петр Сиярто, сообщает Magyar Hírlap.

    По его словам, венгерская делегация предлагала добавить в заявление требование к Украине по "восстановлению прав" венгерского меньшинства в Закарпатье. Сиярто подчеркнул, что Будапешт не готов "пожертвовать закарпатской общиной на алтаре геополитики", как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Однако, как сообщается, другие страны НАТО не согласились на это предложение, потому Венгрия заблокировала итоговое заявление.

    Указано, что блокировка произошла на фоне визита президента РФ Владимира Путина в Венгрию и, в частности, встречи Сиярто с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым в Будапеште.

    Как известно, Североатлантический совет будет находиться в Украине в течение 30-31 октября, в него вошли послы всех 29 стран НАТО.

    Напомним, Венгрия требует от Украины изменить языковой закон, который считает неприемлемым.

    Конфликт между Украиной и Венгрией начался после принятия Верховной Радой нового закона "Об образовании", который вступил в силу в Украине 28 сентября 2017 года.

    Этот закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

    Ряд стран, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ограничивает права национальных меньшинств.

    Ранее в Украину прибыла делегация Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) с целью изучения аспектов внедрения закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.