Ученые из Австралии исследовали лечебные свойства морепродуктов – морской рыбы, креветок, кальмаров, морских водорослей. Они установили, что в дарах моря содержится вещество астаксантин – мощный антиоксидант, благотворное действие которого на организм в разы превосходит растительные аналоги.
Антиоксиданты отвечают за здоровье клеток, нейтрализуя влияние свободных радикалов. Обновление клеток продлевает молодость организма, улучшает состояние сосудов и внутренних органов.
Кроме того, напоминают ученые, морепродукты – богатый источник легкоусвояемого белка. Также выловленная из моря фауна обогащает организм калием, йодом, витаминами группы В, магнием и фосфором. Поступление этих микроэлементов в достаточном количестве нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, укрепляет сердце и кровеносные сосуды. Присутствие морепродуктов в меню хотя бы дважды в неделю – эффективная профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, нервозности.
Текст:
О. Новосад