Постоянная изжога может возникать в ответ на привычное употребление неподходящей пищи, однако в некоторых случаях она указывает на наличие в организме патологического процесса. Данный признак присутствует у 75% и более пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. По данным статистики, изжога отмечается у 20–50% жителей развитых стран, а 10–20% людей испытывают ее раз в неделю и чаще, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Если изжога принимает постоянный характер, требуется консультация специалистаДиагностикаДля исключения патологии следует посетить врача, пройти обследование и при необходимости начать лечение.
Для постановки диагноза при наличии неприятных ощущений в области горла и пищевода, помимо сбора жалоб и анамнеза, могут потребоваться:
лабораторные тесты (общий и биохимический анализ крови, определение антител к Helicobacter pylori, копрограмма);
инструментальные исследования (манометрия пищеводного сфинктера, фиброгастродуоденоскопия, измерение pH в различных отделах желудка, а также в пищеводе и двенадцатиперстной кишке и пр.).
О функциональной изжоге идет речь в тех случаях, если у больного отсутствуют патоморфологические изменения слизистой оболочки и двигательные нарушения пищевода.
Причины постоянной изжоги и факторы рискаЖелудочное содержимое имеет кислую реакцию. Обратному движению пищи из желудка в норме препятствует сфинктер, однако в некоторых случаях он не срабатывает должным образом, и кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Воспаление слизистой оболочки пищевода вследствие заброса желудочного содержимого, т. е. рефлюкса, называется рефлюкс-эзофагитом. Кроме соляной кислоты, повреждают слизистую оболочку пищевода содержащиеся в желудочном соке ферменты поджелудочной железы, пепсин, желчные кислоты.
Одной из наиболее частых причин возникновения патологии является ослабление пищеводного сфинктера, что приводит к развитию у человека гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Этому способствует повышение содержания в желудочном соке соляной кислоты. ГЭРБ развивается при продолжительном воздействии кислого содержимого желудка на слизистую оболочку пищевода.
Осложнениями ГЭРБ, сопровождающимися постоянной изжогой, являются:
рубцовые стриктуры пищевода (появление участков, где из-за рубцовой ткани пищевод сужен), их озлокачествление;
пищевод Баррета (синдром Баррета), при котором происходит перерождение слизистой оболочки – вместо плоского многослойного появляется цилиндрический эпителий. Синдром Баррета обнаруживается у 1% населения (у 10% пациентов, которые обратились к врачу по поводу изжоги по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) и относится к предраковым состояниям.
Кроме того, если у человека постоянно отмечается изжога, это может значить:
новообразования желудочно-кишечного тракта;
желчнокаменная болезнь, холецистит;
сахарный диабет.
В отсутствие заболеваний изжога может возникать при:
применении ряда лекарственных средств (в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов, антигипертензивных средств);
нерегулярных приемах пищи;
переедании;
несбалансированном питании (особенно при чрезмерном употреблении жирных, жареных, острых, пряных блюд, свежей выпечки, шоколада, крепких чая и кофе);
частых стрессовых ситуациях;
злоупотреблении спиртными напитками;
ношении тесной одежды;
чрезмерных физических нагрузках;
табакокурении (особенно натощак и сразу после еды).
Причиной того, почему изжога развивается во время беременности, служит давление растущего плода на внутренние органы, что нарушает способность сфинктера препятствовать попаданию желудочного содержимого в пищевод.
Предрасполагающим фактором к развитию упорной изжоги служит ожирение.
В ряде случаев чувство жжения за грудиной не является проявлением изжоги, а возникает у пациента во время приступа стенокардии, при инфаркте миокарда.