• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Глобальная инициатива по прекращению насилия в отношении детей
    Опубликовано: 2019-10-21 13:00:50

    Сейчас оптимальное время, чтобы создать лучшее будущее для каждого ребенка.

    Каждый год 1 млрд детей подвергается насилию дома, в школе, в интернете или в своих общинах, сказал защитник безопасности детей Говард Тейлор в своем докладе на TEDx. Проблема социальная, экономическая, политическая и насущная.

    "Меня часто спрашивают, что я делаю. На что я отвечаю: "Я работаю над тем, чтобы положить конец насилию в отношении детей. Любое насилие в отношении каждого ребенка в каждой стране". После этих слов обычно наступает пауза. Потом я слышу вопрос: "О каком насилии ты говоришь?", "Сколько там насилия?", "Где это происходит? Здесь это тоже есть?". И когда я отвечаю на эти вопросы, люди, как правило, шокированы. Шокированы масштабами насилия и его характером. Но я всегда стараюсь сделать так, чтобы люди не чувствовали обреченность и мрачность ситуации, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Я считаю, что в этом поколении у нас есть беспрецедентная историческая возможность положить конец насилию в отношении детей. Вокруг этого зарождается движение. Правительства, городские власти, регионы и другие присоединяются к этому движению. И когда мы преуспеем, если будем делать это вместе, мы изменим ход человеческой истории.

    Что я имею в виду под насилием в отношении детей? Я имею в виду все физическое, сексуальное, психологическое и эмоциональное насилие, которое происходит с детьми дома, в школе, в интернете и в их сообществах. Мы работаем с партнерами по всему миру, и от этих партнеров слышим тревожные истории отдельных детей.

    Например, Сара, 10 лет. Ее изнасиловал отчим и угрожал расправиться, если она кому-то об этом скажет. Двенадцатилетнюю Анжелику дядя заставляет совершать с ним половые акты и показывает их через интернет, получая оплату от людей, живущих в разных концах мира. Каждая десятая девушка подвергается сексуальному насилию в возрасте до 20 лет. Половина детей живет в странах, где телесные наказания не были полностью запрещены. Только в прошлом году в США было 45 млн сообщений о фото и видео, о насильственных и сексуальных надругательствах над детьми в интернете. В два раза больше было годом ранее. Цифры ошеломляют — 1 млрд детей во всем мире каждый год подвергается насилию. Это один из двух детей. Проблема глобальна.

    Что вселяет в меня оптимизм? Позвольте мне поговорить о Швеции и Уганде. Примерно вы можете представить себе эти две страны. Если вы поговорите с экономистом, он скажет, что в Швеции средний доход на душу населения составляет около $50 тыс. в год. В Уганде — $2 тыс. Историк может сказать, что в Швеции не было национального конфликта на протяжении около 200 лет. Уганда все еще борется с повстанцами на севере страны. Музыкант может сказать вам, что национальный гимн Уганды — один из самых коротких в мире. Он настолько короткий, что часто его исполняют по много раз подряд.

    Но, что гораздо важнее, так это то, что у Швеции и Уганды есть общая цель. Эти две страны взяли на себя обязательство положить конец насилию в отношении детей, и они предпринимают соответствующие действия, чтобы достичь результата к 2030 году. Многие страны начали присоединяться к ним.

    Что это означает на практике? Что они делают, когда берут на себя это обязательство? Это означает политическую приверженность и лидерство на высоком уровне. Принятие и реализация законодательства. И запуск инициатив, изменение политики, начало общенационального разговора, который начинает повышать осведомленность на пути к изменению взглядов и делает социально неприемлемым любое насилие и надругательства над детьми в стране. Это означает признание того факта, что насилие в отношении детей затрагивает многие секторы, и поэтому ответом должен быть системный подход. Нельзя сделать только какую-то часть. Необходимо создать несколько агентств или комиссий внутри и за пределами правительства. Должны быть привлечены религиозные группы, частный сектор, средства массовой информации, научные круги, негосударственные организации и т.д. Для этого необходимо опираться на лучшие практики мира, использовать данные на национальном уровне, чтобы пролить свет на часто скрытую историю насилия в той или иной стране. Эти данные нужно использовать для информирования, измерения и отслеживания прогресса. Делитесь тем, что работает, будьте честными, когда что-то не работает. Делитесь вдохновением, когда видите, как успехи растут и насилие уменьшается.

    Но можем ли мы действительно сделать это в глобальном масштабе? Я думаю, что можем. В 2015 году 193 мировых лидера обязались в своих странах положить конец насилию, надругательствам и пренебрежению детьми к 2030 году. Насилие в отношении детей подрывает все другие инвестиции в них: в их здоровье, в их образование. Часто с многолетними последствиями, влияющими на жизнь не одного поколения. Но речь идет не только о международных соглашениях и правительствах. Они действительно имеют значение. Я думаю, что что-то должно меняться более фундаментально, и мы, как общества во всем мире, наконец, призываем к прекращению неприемлемого поведения, которое слишком долго терпели. Подумайте о движении #MeToo и о том, как сектор за сектором, индустрия за индустрией, вскрываются преступники и привлекаются к ответственности. Это долгий путь, но мы уже вышли на него. Посмотрите, что произошло в сфере помощи. После некоторых злоупотреблений властью сфера помощи теперь очень серьезно относится к защите детей во всем мире.

    Возможно, даже больше. Сами дети и молодые люди частично пользуются технологиями, но теперь у них есть голос, которого они, возможно, не имели раньше. И они используют этот голос не только для защиты в ситуации, которую они видят вокруг себя, или того, что, как они знают, необходимо улучшить, но и для того, чтобы быть частью решений, которые действительно информируют и влияют на их жизнь. Вспомните молодых активистов, которые выступают против калечащих операций на женских половых органах, детских браков, киберзапугивания, небезопасных школ, нанесения вреда — этот список можно продолжать долго. Эти молодые люди действительно играют большую роль.

    Таким образом, у нас есть политическое лидерство, у нас есть молодежное активное движение, у нас есть решения на основе фактических данных, у нас растет осведомленность общественности — мы находимся на пути к цели. А цель — достичь нулевого насилия к 2030 году. Но как это решить?

    Три года назад, в 2016 году, 10 глобальных организаций объединились в рамках концепции, которая представляет собой комплексный, поэтапный подход к прекращению насилия в отношении детей. Это объединение называется INSPIRE. В нем рассматривается необходимость соответствующего законодательства, касающегося социальных норм, поддержки родителей и опекунов, мер реагирования для детей, подвергшихся насилию и жестокому обращению. И безопасные школы, чтобы дети могли находится в учебной среде, где они могут развиваться.

    В Уганде четыре года назад восьмилетняя девочка могла выйти замуж за 30-летнего мужчину. Этого больше не может произойти. В 2016 году Закон о детях объявил это незаконным и установил минимальный возраст вступления в брак — 18 лет. Это "I" в INSPIRE — принятие и внедрение законодательства.

    Камбоджа разворачивает поддержку родителей и опекунов по всей стране, поэтому родители могут воспитывать своих детей и вести себя ненасильственно в домашних условиях. Это "P" в INSPIRE — поддержка родителей и опекунов.

    На Филиппинах создано 100 центров защиты женщин и детей по всей стране. Женщины и дети, которые подвергаются высокому риску жестокого обращения и насилия или подверглись насилию. Это "R" в INSPIRE — службы реагирования и поддержки.

    А в Уганде в настоящее время для половины учителей был выпущен инструментарий безопасных школ, который позволяет им контролировать класс с применением ненасильственной дисциплины. Это "E" в INSPIRE — образование и жизненные навыки.

    Это всего лишь несколько фрагментов в рамках INSPIRE. Но все больше и больше стран обязуются применять эти принципы, адаптировать их на местном уровне, предоставлять соответствующие данные, составлять план, работать в разных секторах и начать этот путь к нулю. Канада, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Танзания, Япония, Филиппины, Индонезия, уже упомянутые Швеция и Уганда… Все больше стран, а теперь и городов, присоединяются к этой инициативе. В Шотландии Эдинбургский университет создает учебную лабораторию, которая будет отслеживать движение, по которому вместе проходят города в Шотландии, на Филиппинах и в Колумбии. Посмотрите, что работает в городе, возьмите что-то, что готовится к внедрению на общенациональном уровне и доведите его до уровня города — мы на самом деле можем добиться более быстрого и очевидного прогресса в более короткие сроки. Когда мы сделаем это, успешные решения будут распространяться через учебную лабораторию и за ее пределами в Эдинбургском университете.

    Прекращение насилия — это правильное, разумное вложение, у нас есть решения, основанные на фактах, и мы уже вышли на старт.

    Но что произойдет, если мы действительно прекратим насилие над детьми? Давайте просто представим на мгновение. Прежде всего, подумайте о детях, которых я упомянул. Сара больше не будет лежать ночью в своей постели, боясь услышать шаги отчима на лестнице. Анжелика, и такие, как она, больше не будут чьим-то товаром, доступным в интернете для удовольствия взрослых. Миллионы других детей смогут спокойно жить и успешно развиваться, не боясь насилия.

    Умножьте все это на социальные, экономические, культурные выгоды. А затем умножьте на каждую семью, каждое сообщество, деревню, город, страну, и вдруг окажется, что новое поколение вырастет без насилия.

    Это дело, которое касается нас всех. У нас есть беспрецедентная возможность попробовать, и я считаю, что мы, как взрослые, несем ответственность за это.

    Когда нас всех спросят: "Что ты делаешь?", каждый из нас может сказать: "Я изменяю ход человеческой истории. Я делаю все возможное, чтобы положить конец насилию в отношении детей". Давайте сделаем это и сделаем это сейчас".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.