• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полипы в матке: причины образования, симптомы, лечение, последствия
    Опубликовано: 2019-10-20 19:08:06

    Полип в матке – это доброкачественное новообразование, которое образуется в результате патологического разрастания клеток эндометрия. Внешне он представляет собой округлый нарост на ножке, напоминающий гриб, с пористой поверхностью бордово-фиолетового или желтоватого цвета.

     
    Полипы в матке являются результатом патологического разрастания клеток эндометрияРазмер новообразования может достигать от нескольких миллиметров до трех сантиметров. Полипы бывают единичными и множественными, могут локализоваться в разных местах (например, на передней и/или задней стенке матки).

    Чаще всего такая патология возникает у женщин 40–50 лет перед началом менопаузы, но в некоторых случаях полипы могут образовываться и у девочек в подростковом возрасте.

    Виды полиповВ зависимости от того, из каких тканей состоят полипы, их подразделяют следующим образом:

    Вид образований
     Описание
     
    Фиброзные
     Образуются из соединительной ткани, чаще всего возникают в период менопаузы в результате изменения гормонального фона
     
    Железистые
     Состоят из клеток желез при гиперплазии эндометрия. Чаще наблюдаются у молодых женщин. В некоторых случаях выглядят как кисты, заполненные жидкостью
     
    Аденоматозные
     Состоят из измененных атипичных клеток. Чаще образуются в возрасте старше 40 лет. Могут перерождаться в раковые опухоли
     
    Железисто-фиброзные
     Состоят из соединительной ткани и клеток желез
     
    Плацентарные
     Образуются из частичек плаценты, оставшихся в полости матки после родов
     

    Полипы тела матки располагаются на внутренней поверхности органа, в большинстве случаев – в верхней части.

    Почему образуются полипыОткуда берутся эти новообразования? Причиной образования полипов в матке чаще всего являются нарушения гормонального фона, а именно – избыточное количество эстрогена (женского полового гормона).

     
    Часто причиной новообразований является избыток эстрогенаОн необходим женскому организму только в первые две недели менструального цикла. Если же эстроген вырабатывается в больших количествах постоянно, то это приводит к разрастанию эндометрия, отдельные участки которого не отслаиваются во время менструации, а остаются в полости матки.

    Если это происходит на протяжении нескольких циклов, на этом месте появляется вырост, в который прорастают волокна соединительной ткани и сосуды, что приводит к образованию полипов. На их активный рост влияет недостаток прогестерона.

    Другие возможные причины:

    аборты. Травмирование тканей во время выскабливания приводит к усилению роста клеток на определенных участках в полости матки;
    воспалительные процессы в области половых органов. Результатом может стать патологическое разрастание эндометрия и образование полипов;
    эндокринные заболевания. Болезни щитовидной железы, надпочечников или сахарный диабет могут спровоцировать сбой в работе организма и возникновение новообразований;
    наследственная предрасположенность. В некоторых случаях склонность к образованию наростов передается по наследству;
    избыточный вес. Доказано, что жировая ткань является главным источником эстрогенов у пожилых женщин, поэтому ее избыток приводит к изменению гормонального фона и, как результат, к образованию наростов;
    застой крови в органах малого таза. Чаще всего он возникает в результате малоподвижного образа жизни. Это является предпосылкой дисфункции яичников, что в свою очередь становится причиной нарушения гормонального фона;
    заболевания, которые приводят к нарушению кровообращения. Клетки, которые недополучают кислород, могут усиленно делиться, превращаясь в новообразования;
    прием некоторых лекарственных препаратов (Тамоксифен, Достинекс). Лекарства блокируют рецепторы, отвечающие за чувствительность к половым гормонам. У некоторых женщин в период лечения начинают активно расти полипы в полости матки.
    СимптомыЗаподозрить, что в полости матки появилось новообразование, можно при возникновении следующих признаков:

    нарушения менструального цикла, обильные маточные кровотечения;
    кровянистые выделения между менструациями;
    болевые ощущения в нижней части живота или в области поясницы;
    слизистые выделения из влагалища.
    Очень часто симптомы полипов в полости матки вовсе отсутствуют и новообразования выявляются случайно во время проведения УЗИ (ультразвукового исследования).
    ДиагностикаДля постановки диагноза необходимо обратиться к врачу в отделение гинекологии. Он проведет осмотр и назначит необходимое обследование.

     
    Для выявления новообразований обычно назначается трансвагинальное УЗИНаиболее доступный и при этом безболезненный метод диагностики новообразований – трансвагинальное УЗИ. Его проводят с помощью датчика, который вводится во влагалище.

    В некоторых случаях для осмотра и последующего удаления нароста проводят гистероскопию. В полость матки вводят трубку с микро-видеокамерой.

    Иногда для диагностики патологии матки и маточных труб делают рентген с контрастом.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.