• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Железисто-фиброзный полип эндометрия: причины образования
    Опубликовано: 2019-10-20 13:48:26

    Железисто-фиброзный полип эндометрия – один из видов патологии, встречающийся довольно редко. Самая частая локализация – дно матки и маточные углы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Полип эндометрия – патологическое новообразование, возникающее из-за разрастания его клетокПолипом эндометрия называют патологическое специфическое новообразование, причиной возникновения которого является разрастание клеток эндометрия (внутреннего слоя матки вместе с подлежащей стромой) в результате изменений рецепторного аппарата эндометрия, при котором увеличивается количество рецепторов к эстрогену, или вследствие сосудистой патологии.

    Выглядит полип как овальное или круглое образование, чаще располагающееся на тонкой ножке, реже – на широком основании. Размеры могут варьировать от нескольких миллиметров до 1–6 сантиметров, иногда – больше.

    Железисто-фиброзный полип эндометрия состоит из железистых и соединительнотканных клеток эпителия. Опасность его заключается в частых воспалениях, нарушении кровоснабжения, развитии бесплодия и т. д., что ведет к интенсивному болевому синдрому, иногда – к жизнеугрожающим состояниям.

    ВидыПолипы эндометрия могут быть единичными и множественными.

     
    Железисто-фиброзные полипы состоят из железистых клеток и клеток соединительной тканиПо гистологической характеристике их делят на следующие виды:

    1.Фиброзные: фиброз – разрастание соединительной ткани, это значит, что наросты состоят преимущественно из клеток фиброзной, или волокнистой ткани.
    2.Железисто-фиброзные: в их составе в равном соотношении находятся железистые клетки и клетки соединительной ткани.
    3.Аденоматозные: редкий и самый опасный вид патологии. Наросты формируются преимущественно из железистых тканей, в дальнейшем под воздействием ряда факторов они могут перерождаться в злокачественные опухоли. Происходят из базального слоя и могут приобретать железисто-кистозную форму. В чистом виде встречается редко, чаще – как опухоли с очаговым аденоматозом.
    В зависимости от вида, эти образования могут реагировать на циклические гормональные перепады, с ними могут происходить такие же функциональные изменения, что и с внутренней слизистой оболочкой тела матки.

    Особенности железисто-фиброзных полиповОбычно этот вид характеризуется доброкачественным течением. Самая частая локализация – дно тела матки.

     
    Железисто-фиброзный полип эндометрия чаще всего локализуется на дне тела маткиПолип состоит из двух частей: тела и ножки. Прикрепляясь ножкой ко дну тела матки, он растет в ее полость. Достигая крупных размеров, иногда частично или полностью перекрывает цервикальный канал.

    Данная особенность приводит к невозможности забеременеть, а если все же оплодотворение удается, зачастую происходит выкидыш на ранних сроках.

    Причины образованияВыделено два клинических варианта гиперпластических процессов эндометрия:

    Вид процесса
     Частота встречаемости
     Описание
     
    Эстрогензависимый
     60–70% случаев
     Для этого вида характерны выраженные метаболические дисфункции, увеличенная продукция эстрогенов или увеличенное количество рецепторов к ним во внутренней оболочке матки
     
    Негормональный (автономный)
     30–50% случаев
     В этом случае никакие нарушения со стороны эндокринной системы не наблюдаются, а нарост образуется на фоне атрофических явлений слизистого слоя матки (больше характерен для периода постменопаузы)
     

    Считается, что провоцировать появление избыточного роста клеток слизистой оболочки матки могут следующие факторы:

    гиперэстрогения: состояние, при котором увеличивается продукция эстрогенов наряду со снижением биосинтеза прогестерона (дисгормональные состояния);
    увеличение количества рецепторов к эстрогену в слизистой оболочке матки;
    надпочечниковая дисфункция: часть половых гормонов синтезируется и продуцируется одним из слоев коры надпочечников. Поэтому нарушение функции надпочечников также может привести к гормональному дисбалансу;
    воспалительные заболевания матки и придатков.
    Доказано, что эстрогены синтезируются в жировой ткани, поэтому особую группу риска составляют женщины с избыточной массой тела, а также страдающие сахарным диабетом и гипертонической болезнью.
    Увеличивать риск патологий эндометрия могут выкидыши, аборты в анамнезе, курение, алкоголизм, психоэмоциональные перенапряжения.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.