Железисто-фиброзный полип эндометрия: причины образования

20 окт, 13:48

Железисто-фиброзный полип эндометрия – один из видов патологии, встречающийся довольно редко. Самая частая локализация – дно матки и маточные углы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
Полип эндометрия – патологическое новообразование, возникающее из-за разрастания его клетокПолипом эндометрия называют патологическое специфическое новообразование, причиной возникновения которого является разрастание клеток эндометрия (внутреннего слоя матки вместе с подлежащей стромой) в результате изменений рецепторного аппарата эндометрия, при котором увеличивается количество рецепторов к эстрогену, или вследствие сосудистой патологии.

Выглядит полип как овальное или круглое образование, чаще располагающееся на тонкой ножке, реже – на широком основании. Размеры могут варьировать от нескольких миллиметров до 1–6 сантиметров, иногда – больше.

Железисто-фиброзный полип эндометрия состоит из железистых и соединительнотканных клеток эпителия. Опасность его заключается в частых воспалениях, нарушении кровоснабжения, развитии бесплодия и т. д., что ведет к интенсивному болевому синдрому, иногда – к жизнеугрожающим состояниям.

ВидыПолипы эндометрия могут быть единичными и множественными.

 
Железисто-фиброзные полипы состоят из железистых клеток и клеток соединительной тканиПо гистологической характеристике их делят на следующие виды:

1.Фиброзные: фиброз – разрастание соединительной ткани, это значит, что наросты состоят преимущественно из клеток фиброзной, или волокнистой ткани.
2.Железисто-фиброзные: в их составе в равном соотношении находятся железистые клетки и клетки соединительной ткани.
3.Аденоматозные: редкий и самый опасный вид патологии. Наросты формируются преимущественно из железистых тканей, в дальнейшем под воздействием ряда факторов они могут перерождаться в злокачественные опухоли. Происходят из базального слоя и могут приобретать железисто-кистозную форму. В чистом виде встречается редко, чаще – как опухоли с очаговым аденоматозом.
В зависимости от вида, эти образования могут реагировать на циклические гормональные перепады, с ними могут происходить такие же функциональные изменения, что и с внутренней слизистой оболочкой тела матки.

Особенности железисто-фиброзных полиповОбычно этот вид характеризуется доброкачественным течением. Самая частая локализация – дно тела матки.

 
Железисто-фиброзный полип эндометрия чаще всего локализуется на дне тела маткиПолип состоит из двух частей: тела и ножки. Прикрепляясь ножкой ко дну тела матки, он растет в ее полость. Достигая крупных размеров, иногда частично или полностью перекрывает цервикальный канал.

Данная особенность приводит к невозможности забеременеть, а если все же оплодотворение удается, зачастую происходит выкидыш на ранних сроках.

Причины образованияВыделено два клинических варианта гиперпластических процессов эндометрия:

Вид процесса
 Частота встречаемости
 Описание
 
Эстрогензависимый
 60–70% случаев
 Для этого вида характерны выраженные метаболические дисфункции, увеличенная продукция эстрогенов или увеличенное количество рецепторов к ним во внутренней оболочке матки
 
Негормональный (автономный)
 30–50% случаев
 В этом случае никакие нарушения со стороны эндокринной системы не наблюдаются, а нарост образуется на фоне атрофических явлений слизистого слоя матки (больше характерен для периода постменопаузы)
 

Считается, что провоцировать появление избыточного роста клеток слизистой оболочки матки могут следующие факторы:

гиперэстрогения: состояние, при котором увеличивается продукция эстрогенов наряду со снижением биосинтеза прогестерона (дисгормональные состояния);
увеличение количества рецепторов к эстрогену в слизистой оболочке матки;
надпочечниковая дисфункция: часть половых гормонов синтезируется и продуцируется одним из слоев коры надпочечников. Поэтому нарушение функции надпочечников также может привести к гормональному дисбалансу;
воспалительные заболевания матки и придатков.
Доказано, что эстрогены синтезируются в жировой ткани, поэтому особую группу риска составляют женщины с избыточной массой тела, а также страдающие сахарным диабетом и гипертонической болезнью.
Увеличивать риск патологий эндометрия могут выкидыши, аборты в анамнезе, курение, алкоголизм, психоэмоциональные перенапряжения.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/470038.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua