• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Железистый полип эндометрия: причины образования, лечение, осложнения
    Опубликовано: 2019-10-19 19:48:56

    Железистый полип эндометрия – один из распространенных видов патологии, наряду с железисто-фиброзной формой. Такой тип новообразований характерен для женщин репродуктивного возраста и в среднем составляет 30–40% от всех случаев, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Внимание! Фотография шокирующего содержания.
    Для просмотра нажмите на ссылку.

    Эндометриальный полип – нередко встречающаяся патология у женщин репродуктивного и климактерического периода и являющаяся разновидностью железисто-кистозной или атипической гиперплазии эндометрия. Он имеет вид возвышающегося образования (нароста) и может состоять из аденоматозных (железистых) клеток и клеток соединительной ткани.

    Клинически новообразование способно длительное время оставаться незамеченным, не вызывая никаких симптомов. Это представляет большую опасность, так как известны случаи малигнизации – перерождения доброкачественного полипа в злокачественную форму.

    Что собой представляет полип эндометрияОболочки маткиЭндометрий – одна из трех оболочек матки. Наружная оболочка называется периметрием (или серозной оболочкой). Средняя, наибольшая оболочка матки – миометрий, состоит из гладкомышечных клеток (миоцитов).

     
    Оболочка матки состоит из трех слоевВнутренняя оболочка – эндометрий. Он представлен двумя слоями клеток: базальным и функциональным. Клетки базального слоя имеют малое количество рецепторов к гормональным веществам, за счет чего они практически не подвержены гормональным воздействиям. Базальный слой является основой для вышележащего функционального слоя.

    Самый поверхностный слой – функциональный, клетки которого максимально чувствительны к любым гормональным изменениям в организме женщины. Он отторгается вместе с менструальной кровью во время менструации, а после ее окончания полностью восстанавливается с помощью базального слоя.

    Как происходит формирование наростаПолип формируется только из слизистой оболочки матки – эндометрия, как результат гиперпластических процессов. За счет интенсивного роста эндометрий растет в высоту, образуя узелковое новообразование, состоящее из ножки и тела.

    По мере формирования нароста начинают прорастать сосуды, обеспечивая кровоснабжение. Таким образом, его размер может достигать от нескольких миллиметров до 5–6 сантиметров и более.

    Виды полиповТак как эндометрий в своем составе имеет несколько видов клеток, новообразование формируется с преобладанием одного из них. Выделяют полипы:

    аденоматозные (железистые): нарост с преобладанием железистых клеток;
    фиброзные: образование формируется за счет клеток соединительной ткани;
    железисто-фиброзные: в состав входят в равной степени как клетки соединительной ткани, так и железистые клетки.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.