• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зарядка при остеохондрозе шейно-грудного и поясничного отдела позвоночника
    Опубликовано: 2019-10-16 19:08:23

    Систематически выполняемая при остеохондрозе зарядка оказывает благотворное влияние на состояние позвоночника, способствует замедлению развития дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковых дисках и помогает восстановлению подвижности, улучшению общего состояния пациентов.

    Основные рекомендацииЧтобы эффект от зарядки при остеохондрозе был максимально выраженным специалисты рекомендуют пациентам придерживаться следующих правил:

    1.Регулярность. Сидячий образ жизни способствует значительному перенапряжению мышц спины, в результате чего нагрузка на позвоночник возрастает. Это становится причиной ухудшения обменных процессов в межпозвонковых дисках, провоцирует нарастание скорости дистрофических изменений. Поэтому очень важно систематически давать мышцам возможность отдыха и восстановления, что достигается выполнением специального комплекса физических упражнений.


    2.Неоднократность. Доказано, что гимнастика при остеохондрозе наиболее эффективна, если она выполняется несколько раз в день. Желательно через каждый час работы в положении сидя делать небольшие перерывы для выполнения упражнений.
    3.Обильное питье. Употребление в течение дня достаточного количества жидкости предотвращает дегидратацию межпозвонковых дисков.
    4.Осанка. В борьбе с остеохондрозом немаловажную роль играет поддержание правильной осанки. Это позволяет равномерно распределять статодинамические нагрузки на отдельные тела позвонков, улучшает обменные процессы в межпозвонковых дисках.
    Физические упражнения при обострении заболеванияПри обострении остеохондроза у пациента возникает боль в спине, а также симптомы, характерные для защемления спинномозговых нервных корешков. В этот период ему рекомендуется:

    проведение медикаментозной терапии по назначению врача (обезболивающие препараты, миорелаксанты, витамины группы В);
    сон на ровной жесткой поверхности в положении лежа на спине с подложенным под колени небольшим валиком;
    максимальный физический покой.
    По мере стихания болевого синдрома двигательный режим пациента постепенно расширяют. Ему рекомендуют занятия лечебной физкультурой, которые лучше всего проводить под контролем специалиста.

    Гимнастика вне обострения болезниВне обострения остеохондроза шейно-грудного отдела зарядка в домашних условиях столь же эффективна, как и утренняя гимнастика, и упражнения, регулярно совершаемые в офисе, в общественном месте. Рассмотрим различные комплексы лечебной гимнастики.

    Зарядка при остеохондрозе шейного отдела позвоночникаМесто проведения
     Описание
     
    Дома
     1. Исходное положение (И. П.) лежа на спине. Медленно приподнимите голову, стараясь достать подбородком грудины. Задержитесь на 2-3 секунды в этом положении и вернитесь в И. П.

    2. И. П. сидя. Запрокиньте голову назад, а затем медленно вернитесь в И. П.

    3. И. П. лежа на боку с подложенным под голову небольшим валиком. Поднять голову и потянуть ее к плечу. Вернуть в И. П. Повторить 10 раз, после чего повернуться на другой бок и выполнить упражнение еще раз.

    4. И. П. лежа на спине. Медленно поверните голову, стараясь достать ухом пола. Вернитесь в И. П. и сделайте поворот в противоположную сторону

    5. И. П. лежа на спине. Выполняйте наклоны головой попеременно к правому и левому плечу.
     
    В офисе
     1. И. П. сидя с выпрямленной спиной и расправленными плечами. Выполняйте повороты головы вправо-влево в медленном темпе.

    2. И. П. сидя. Слегка запрокиньте голову назад, а затем выполняйте повороты вправо-влево, стараясь достать ухом плеча.

    3. И. П. сидя, голова опущена вниз, подбородок прижат к грудине. Совершать плавные повороты головой вправо-влево, не отрывая подбородка от грудины.
     

    Каждое упражнение необходимо выполнить 10-12 раз. При возникновении боли или дискомфорта гимнастику необходимо прервать и обратиться к врачу.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.