• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Крупные украинские компании хотят создать единый центр по обмену киберугрозами
    Опубликовано: 2019-10-11 09:15:47

    Члены украинской Ассоциации руководителей подразделений IT-безопасности CISO (Chief Information Security Officer) активно обсуждают создание в Украине отдельного центра по обмену информацией о киберугрозах.

    В нашей стране есть два органа, которые должны заниматься информированием о киберугрозах — Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности (ДКИБ) СБУ и CERT-UA в Госспецсвязи. Однако они стоят на службе преимущественно у государства, тогда как у частного бизнеса эта ниша пуста. В итоге на данный момент в Украине нет такой организации, которая бы собирала данные по атакам, анализировала их, выдавала рекомендации по защите, а в идеале еще бы и сама содержала собственных специалистов по реагированию.

    В ассоциации киберэкспертов сейчас уже насчитывается более 20 участников, из которых порядка 15 действующие CISO, однако консолидировать интересы всех CISO — задачка непростая. Как говорит создатель Ассоциации CISO, украинский IT-бизнесмен Александр Кардаков, технически первым шагом будет создание единой технологической платформы для сбора, аналитики и обмена данными об угрозах. Это первичная инициатива, которая, по его словам, обеспечит радикальное повышение уровня осведомленности участвующих в создании такой платформы игроков.

    Система позволит оперативно получить точное описание поведения зловреда и, соответственно, признаки, по которым его можно идентифицировать у себя в корпоративной сети, даже если антивирус его “прозевает”. Нынешняя стадия — определение участников новой платформы обмена информацией о киберугрозах.

    Сейчас подразделения кибербезопасности в крупных компаниях получают рассылки об угрозах из широко известных международных источников, таких как Cisco Talos, IBM X-Force и другие. Но они, как правило, имеют глобальный, а не локализованный характер. В условиях, в которых мы находимся, этого недостаточно. Возможность быстро обнаружить киберугрозу, “заточенную” под Украину, которая ещё “не светилась” нигде в мире, имеет если не первостепенное, то очень важное значение.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.