• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Кабмине анонсировали отмену трудовых книжек: что изменится
    Опубликовано: 2019-10-09 15:00:42

    В правительстве надеются, что отмену удастся технически запустить уже в этом году.

    Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет анонсировал отмену трудовых книжек в Украине. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Facebook Дубилета.

    Министр надеется, что отменить трудовые книжки удастся уже в этом году.

    "Сегодня мы запускаем в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек… Граждане не будут обязаны при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не нужно ее проверять или сохранять. Дело в том, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные", - написал он.

    Дубилет отметил, что украинцы смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в интернете. Этот документ они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров.

    "Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП. Также, надеюсь, мы успеем прикрутить туда и BankID. Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы", - объяснил министр Кабмина.

    По его словам, при наличии у гражданина трудового стажа до 2000 года будет возможность занести эту информацию в электронный реестр - самостоятельно или через работодателя.

    "Если кто-то все же захочет "коллекционировать" информацию о своем стаже в трудовых книжках, запрещать мы это, конечно, не можем. Можно все так же просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. Но ни вы, ни работодатель это теперь не обязаны делать. Я надеюсь, что мы сможем принять законы, соответствующие постановления и запустить все технически уже в этом году", - добавил Дубилет.

    Напомним, в 2015 году организация EasyBusiness опубликовала инфографику, согласно которой отмена трудовых книжек позволит Украине сэкономить около 500 млн гривен в год.

    Как писало РБК-Украина, в 2016 году министр социальной политики Украины Андрей Рева подчеркивал, что трудовые книжки уже не играют никакой роли, но неизвестно, когда их отменят.

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.