Ученые, исследуя факторы возникновения диабета у людей, нашли необычную связь между заболеванием и частотой употребления алкоголя.
Группа ученых из института национального здоровья в Южной Дании в Копенгагене определили, что у тех, кто регулярно, но в небольших количествах пьют не крепкие напитки, как вино или пиво, снижается риск развития сахарного диабета и связанных с ним расстройств. В прошлом ученые уже доказали, что алкоголизм с большой вероятностью может стать причиной появления опасного недуга. Однако исследования того, сколько и что нужно пить, чтобы запустит процесс были двоякими. Тогда группа исследователей во главе профессором Джейн Толстрап взялись ответить на этот вопрос.
Анализы показали весьма интересную взаимосвязь. Как оказалось вероятность стать диабетиком, зависела не от объемов выпитого, а о частоты и вида спиртного. Исследование подтвердило, что жители Дании, которые пьют часто, но немного гораздо реже болеют диабетом. У женщин вероятность развития сократилась на 32%, у мужчин – на 27%. В меньшей степени риска были те, кто выпивает один раз в неделю, но не мало. В большей степени те, кто пьет по 3-4 раза в неделю.
Примечательно, что в ходе исследования удалось определить, что вино является одним из самых полезных из всех других спиртных напитков.
e-news.com.ua