• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Двусторонний гонартроз: симптомы, лечение, осложнения
    Опубликовано: 2019-10-01 13:28:12

    Двусторонний гонартроз представляет собой заболевание, поражающее обе ноги. Оно характеризуется первичной дегенерацией суставных хрящей с последующим поражением суставных поверхностей и образованием остеофитов.

     
    Для двустороннего гонартроза характерно поражение коленных суставов двух ногДеформирующий остеоартроз (ДОА) является одним из самых распространенных и древних недугов. Поскольку коленные суставы достаточно крупные, сложные и несут на себе серьезную нагрузку, то поражаются они очень часто. В большинстве случаев болезнь возникает в возрасте старше 50 лет, преимущественно – у женщин в период менопаузы.

    ПричиныДОА коленных суставов принять классифицировать следующим образом:

    первичный двухсторонний гонартроз: дегенеративно-дистрофический процесс возникает в результате избыточной нагрузки и развивается на здоровом суставном хряще;
    вторичный двухсторонний гонартроз: разрушаться начинает предварительно измененный суставный хрящ на фоне существующей патологии.
    Причиной развития двухстороннего остеоартроза может стать нарушение конгруэнтности суставов. При этом нагрузка на поверхность хряща становится неравномерной (основная попадает на область, где суставные поверхности сближаются). Это приводит к быстрому разрушению тканей.

     
    Причины постепенного разрушения сочленений могут быть различнымиВ ряде случаев происходят изменения физико-химических свойств хрящевой ткани. При этом ткани становятся менее устойчивыми к нагрузкам и быстро разрушаются. К причинам развития вторичного гонартроза относят:

    травмы коленей (переломы, вывихи, подвывихи, контузии);
    дисплазия;
    нарушение статики;
    функциональные перегрузки, приводящие к микротравмам;
    хронический гемартроз (ангиома, гемофилия);
    смещение оси тела;
    болезнь Педжета;
    гипермобильность суставов;
    остеонекроз;
    инфекционный артрит;
    аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит);
    нарушения обмена веществ (подагра, гемохроматоз);
    эндокринные заболевания (акромегалия, сахарный диабет);
    генетическая предрасположенность.
    На развитие заболевания влияет избыточный вес, поскольку это приводит к дополнительной нагрузке на суставы. Часто поражение хрящевой ткани возникает в результате механической перегрузки (если человек тяжело физически работает или постоянно перенапрягается при занятиях спортом).

    СимптомыВ зависимости от тяжести поражения суставов, выделяют три степени двустороннего гонартроза. Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания.

    Двусторонний гонартроз 1 степениБолезнь начинается незаметно, а первые симптомы проявляются неярко. Часто пациент не может определить, когда именно у него появились признаки патологии. Изначально возникает хруст в суставах и незначительные болевые ощущения в коленях при сильных нагрузках.

     
    Первым симптомом болезни является больБоли отмечаются при длительной ходьбе, подъеме или спуске по лестнице, а после отдыха они исчезают. Может наблюдаться скованность в коленях после сна, продолжающаяся в течение нескольких минут, после чего человек расхаживается.

    Характерным симптомом артроза становится стартовая боль, появляющаяся во время первых шагов, после подъема из положения сидя. Периодически может возникать слабая отечность, которая исчезает самостоятельно. При этом сустав не деформирован.

    Двусторонний гонартроз 2 степениПри этой форме заболевания симптомы усугубляются, и человек обращает на них внимания. Болевые ощущения ставятся более выраженными, они возникают даже после коротких нагрузок, усиливаются к вечеру, а в тяжелых случаях – сохраняются в состоянии покоя. Боль локализуется по внутренней передней поверхности сустава.

    По мере прогрессирования болезни уменьшается объем движений в суставе. При попытках максимально согнуть ногу в колене появляется хруст и достаточно сильная боль.
    Двусторонний гонартроз 3 степениОстеоартроз 3 степени – самая тяжелая стадия заболевания. При этом боли в суставах наблюдаются постоянно, даже в состоянии покоя.

    Если в суставной полости появляется крупный хрящевой отломок – суставная мышь, у пациента возникает внезапная интенсивная боль, лишающая возможности двигать конечностью (блокада сустава).

    Болевые ощущения объясняются тем, что суставная мышь ущемляется между поверхностями. При каком-то определенном движении она выскальзывает, и болевые ощущения при движении исчезают.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.