Иммунотерапия дает хорошие результаты при многих видах рака, но только не при раке поджелудочной железы.
Теперь британские ученые выяснили, что белок CXCR2 помогает опухолевым клеткам защищаться от иммунной системы хозяина.
Это открытие сделает рак поджелудочной уязвимым перед иммунотерапией, и подарит больным шанс.
Сотрудники Института Битсона (Beatson Institute) отмечают, что за последние 40 лет удалось достичь прогресса в лечении едва ли не всех видов рака, но рак поджелудочной железы до сих пор остается неуязвимым и беспощадным убийцей.
Обнаруживаемый на поздних стадиях, он плохо отвечает на терапию и дает мало шансов на выживание.
Среди наиболее многообещающих препаратов были ингибиторы иммунных контрольных точек (immune checkpoint inhibitors), которые заставляют иммунную систему активнее противодействовать опухолям. Эти препараты оказались очень эффективными при меланоме и раке легких. Но испытания на людях с раком поджелудочной разочаровывали.
На страницах журнала Cancer Cell сообщается, что главным препятствием для иммунотерапии была способность опухолевых клеток выделять защитные белки, которые не дают иммунным клеткам (лейкоцитам) атаковать и разрушать их.
Профессор Оуэн Сэмсон (Owen Sansom) и его коллеги обнаружили, что ключевая роль в этом принадлежит белку CXCR2.
Экспериментально удалось доказать, что у мышей с дефицитом протеина CXCR2 опухоли поджелудочной железы растут значительно медленнее, а иногда и полностью теряют способность распространяться по организму – давать метастазы.
Высокий уровень CXCR2 коррелирует с плохими исходами.
Это заставило ученых задуматься: почему бы не создать препарат, способный подавлять CXCR2 и открывать дорогу для иммунотерапии?
Отобрав среди тысяч кандидатов молекулу-ингибитор CXCR2, ученые снова провели опыты, на этот раз с мышами, у которых была последняя стадия рака поджелудочной. Результаты оказались превосходными: ведение препарата существенно продлевало жизнь, останавливало рост опухолей и не позволяло появляться новым метастазам!
Доктор Сэмсон называет это настоящим прорывом в лечении рака поджелудочной железы, и рассчитывает, что уже через несколько лет стандартные схемы иммунотерапии рака будут дополнять новым препаратом, многократно увеличивая шансы пациентов.
Будем надеяться, что оптимизм исследователей не напрасен.
e-news.com.ua