Рыбий жир известен уже на протяжении многих десятилетий, и за это время доказано, что он способствует снятию воспаления, облегчает боль в суставах, улучшает состояние кровеносных сосудов и повышает стрессоустойчивость, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Обычно рыбий жир изготавливают из скумбрии, сельди, тунца, лосося и сардины. Норвежский рыбий жир — особый сорт продукта, изготавливаемый из рыб, обитающих в холодных водах Норвегии и близлежащих областей. Норвежский рыбий жир, получаемый из этой рыбы, имеет ряд преимуществ перед жиром, изготавливаемым из рыбы, выловленной в других частях света. Преимущества следующие:
он содержит более высокую концентрацию омега-3-жирных кислот;
в нем содержится значительно меньше опасной для здоровья ртути и других тяжелых металлов;
его качество гарантировано более строгими производственными требованиями.
Попробуем выяснить, так ли это!
Высокое содержание омега-3-жирных кислотВ рыбьем жире содержатся омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).
Многие биологи считают, что Норвежское море является самым богатым морем по содержанию в нем фитопланктона. Это делает его основным местом нереста для сельди, скумбрии и трески, поскольку фитопланктон служит для них основным источником пищи.
Большое количество легкодоступной пищи ведет к процветанию популяции рыб — они быстрее растут и, соответственно, активно набирают жир, в котором и накапливаются более высокие концентрации омега-3 жирных кислот, в сравнении с рыбами, обитающими в других частях мира.
Меньшее содержание ртутиНе секрет, что норвежские и исландские морские воды являются одними из самых чистых во всем мире. Концентрация в них загрязняющих веществ, таких как ртуть, ПХБ и диоксины, очень низка. Закономерно, что рыба, обитающая в этих морях, поглощает меньшее количество этих веществ. Многие из старейших рыбоперерабатывающих производств расположены именно в Норвегии, а страна является одним из крупнейших экспортеров рыбы.
Популярнейшими продуктами, которые также производятся из норвежского сырья, являются лососевый жир, пищевые добавки с омега-3-жирными кислотами и жир печени акулы.
Жир норвежского лосося содержит в большом количестве докозагексаеновую (DHA), эйкозапентаеновую(EPA) и докозапентаеновую кислоты (DPA), а также другие омега-3, 4, 5, 6, 7, 9 и 11 жирные кислоты. Печень норвежской акулы является источником алкоксиглицеринов, которые укрепляют иммунную систему.
Высочайший контроль качества производстваПроизводители рыбьего жира из Норвегии имеют высочайшую репутацию, их продукция проходит строжайший лабораторный контроль и превосходит мировые стандарты качества. При производстве пищевых добавок норвежские производители следуют правилам, которые определены норвежскими лекарственными стандартами (установлены норвежским медицинским агентством — NMA) и европейскими фармакопейными стандартами (европейский эквивалент фармакопеи США).
В этих стандартах прописана степень чистоты производимых пищевых добавок — определены максимально допустимые концентрации ртути, тяжелых металлов, ПХБ (полихлорированных бифенилов) и других примесей. В них же прописаны и стандарты концентрации омега-3-жирных кислот. Норвежские стандарты считаются значительно более строгими, нежели аналогичные требования других стран.