• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как выбрать электросчетчик для магазина
    Опубликовано: 2019-09-17 22:23:36

    Электросчетчик на предприятие подбирается на основании тех же принципов, что и приборы учета для других объектов. В данной статье мы рассмотрим основные виды устройств для учета потребляемой электроэнергии, их технические характеристики, дадим рекомендации относительно их выбора.

    Содержание

    1. Виды счетчиков электроэнергии.
    2. Основные характеристики приборов учета электроэнергии.
    3. Рекомендации по выбору электросчетчиков.

    Виды счетчиков электроэнергии

    Существуют два вида счетчиков электроэнергии:

    • индукционные;
    • электронные.

    Первая разновидность — это обычные электромеханические счетчики, оснащенные двумя катушками (тока и напряжения), под действием электромагнитного поля которых приводится во вращение алюминиевый диск, связанный со счетным механизмом. Такие устройства имеют невысокий класс точности (согласно требованиям энергоснабжающих организаций, счетчик должен иметь класс точности не выше 2), отличаются высокой надежностью и низкой стоимостью.

    Электронные счетчики сегодня уверенно вытесняют механические, что объясняется их более высокой точностью, большим набором функций, возможностью дистанционного съема показаний и настройки, учета по нескольким тарифам. Такие приборы учета оснащены первичными датчиками тока и напряжения, сигналы от которых поступают на контроллер. Последний интерпретирует данные и выводит их на жидкокристаллический дисплей. Поддержка различных коммуникационных модулей позволяет подключать электронные счетчики к системам коммерческого учета.

    Основные характеристики приборов учета электроэнергии:

    • Количество фаз. Электросчетчики выпускаются для одно- и трехфазных сетей.
    • Сила тока. Данный параметр рассчитывается на основании общей нагрузки, подключаемой к контролируемой сети. Как правило, для крупных предприятий торговли используют счетчики на 100 А.
    • Способ крепления. Монтаж счетчиков выполняется на вертикальные поверхности с помощью кронштейнов или на DIN-рейку. Очень часто приборы учета, предназначенные для установки на монтажную рейку, комплектуются кронштейнами.
    • Количество тарифов. Чтобы снизить нагрузку в дневное время, в ночное время используются более низкие тарифы на электроэнергию, что позволяет потребителям экономить. Для этого должен быть установлен многотарифный счетчик (режим «день/ночь»), который позволит оплачивать за потребленную электроэнергию по нескольким тарифам.

    Рекомендации по выбору электросчетчиков

    Нижеследующие советы наших экспертов помогут сделать максимально рациональный выбор счетчика:

    • Установка многотарифных счетчиков поможет сэкономить, эксплуатируя оборудование с большим энергопотреблением в ночное время.
    • Электронный счетчик позволяет внедрить на вашем предприятии автоматизированную систему учета, что существенно упростит его эксплуатацию, съем показаний, благодаря наличию архивов поможет оптимизировать работу оборудования.
    • Покупая счетчик, удостоверьтесь, что в вашем регионе существуют организации, которые занимаются его обслуживанием и ремонтом.
    • В большинстве случаев большая часть функций современных счетчиков остается невостребованной. Тем не менее, некоторые из них обязательно должны присутствовать в устройстве, например, возможность съема показаний при обесточивании счетчика, подключение дополнительных модулей и т. д.

    Выводы

    Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что в настоящее время для учета электроэнергии в торговых заведениях лучше использовать электронные счетчики с классом точности 0,5, 1 с рабочим током 100 А.

    В магазинах представлен большой ассортимент таких счетчиков. Свой выбор мы рекомендуем остановить на приборах с большим гарантийным сроком и сервисным центром в вашем регионе. При покупке проверяйте целостность пломб и не забудьте напомнить продавцу, чтобы он заверил печатью начальные показания счетчика.

    Надеемся, что практические советы и рекомендации, представленные в данной статье, помогли вам разобраться, какой электросчетчик стоит использовать для предприятия торговли. Вся информация, изложенная здесь, была подготовлена с помощью специалистов одного из самых крупных в Украине интернет-магазинов электротоваров, оборудования и светотехники — «Электробаза».

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.