• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Понижает давление лимон или повышает
    Опубликовано: 2019-09-17 19:24:51

    Как и остальные цитрусовые, лимон понижает давление, но означает ли это, что при высоком давлении он может использоваться в качестве лекарственного средства? Оказывается, то, как влияет лимон на давление, зависит от того, с чем он употребляется.


    Регулярное употребление лимона, особенно с кожурой, способствует нормализации повышенного АДСвойства лимонаСолнечный фрукт богат витаминами А, группы В, С, Е, Р, содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, органические кислоты, эфирные масла, пектины. Благодаря таким ценным веществам в составе, он обогащает организм человека витаминами и микроэлементами, способствует укреплению иммунитета, обладает противомикробной активностью, является антиоксидантом – борется со свободными радикалами, а значит, в некоторой степени предотвращает старение и образование опухолей.

    Исследования показали, что у людей, страдающих гипертонией, АД снижается на 10% от исходного при ежедневном употреблении половины лимона на протяжении 3-4 недель.
    Что касается сосудов, то лимон предотвращает их атеросклеротическое поражение, способствует укреплению сосудистой стенки, повышая ее эластичность и прочность, то есть способствует нормализации артериального давления (АД).

    В кожуре лимона содержится большое количество эфирных масел, которые оказывают антигипертензивное, т. е. снижающее АД действие. По этой причине людям с низким давлением рекомендуется употреблять лимон без кожуры. В противном случае для них вред от лимона может оказаться большим, чем польза.

    Лимон при повышенном давленииПри необходимости снизить давление в домашних условиях следует помнить, что лимон не оказывает моментальную помощь. Однократное употребление фрукта либо средств на его основе не оказывает существенного влияния на уровень кровяного давления. Были проведены исследования, которые показали, что у людей, страдающих гипертонией, АД снижается на 10% от исходного при ежедневном употреблении половины лимона на протяжении 3-4 недель. При этом можно было съедать лимон в натуральном виде или выпивать его сок.

    По отзывам врачей, лучше всего от высокого давления лимон помогает на начальной стадии гипертонической болезни. В дальнейшем его можно использовать лишь как дополнение к основному лечению гипертонии.

    Это вполне безопасное средство, поэтому лимон рекомендуют при беременности от головной боли, связанной с повышенным давлением.

    Тем не менее, лимон имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать при его употреблении, особенно регулярном. Это повышенная кислотность желудочного сока и связанные с этим заболевания (язвенная болезнь и т. д.), аллергия на цитрусовые, а также прием лекарственных средств, несовместимых с лимоном, например, некоторые антибиотики связываются с лимонной кислотой и образуют нерастворимые соединения.

    Лимон предотвращает атеросклеротическое поражение сосудов, способствует укреплению сосудистой стенки, повышая ее эластичность и прочность, то есть способствует нормализации артериального давления.
    Поэтому начиная применять лимон как лекарство от давления, желательно получить утвердительный ответ от лечащего врача, вполне ли это безопасно для конкретного пациента.


    Рецепты средств на основе лимона для нормализации давленияНе все могут употреблять лимон в натуральном виде или его неразбавленный сок ввиду насыщенного кислого вкуса, однако существует много рецептов лечебных средств для нормализации кровяного давления на основе цитруса, в которых используются его сок, мякоть и/или кожура.

    Чай с лимоном – наиболее популярное средство, которое может снизить АД. При высоком давлении предпочтительно добавлять лимон в зеленый чай, так как содержащиеся в нем полифенолы также обладают гипотензивным действием. Кроме того, с целью усиления гипотензивного эффекта лимон можно добавлять в каркаде, а также чай из мяты, ромашки или шиповника. Крепкий же черный чай с лимоном и сахаром имеет обратный, т. е. тонизирующий эффект. Его рекомендуют пить при гипотонии.

    Отвар цедры лимона для снижения АД. Для его приготовления две столовых ложки цедры заливают 0,5 л воды, кипятят на небольшом огне несколько минут, после чего выключают и 10 минут настаивают под крышкой. Принимают по 1/3 стакана перед едой.

    Лимонная вода – освежающий и нормализующий давление напиток. Сок двух больших лимонов заливают двумя литрами питьевой воды, и в течение дня утоляют этим напитком жажду, особенно приятно употреблять его в летнюю жару. Для усиления антигипертензивного эффекта в воду можно добавить 2-3 листочка свежей мяты.

    Гипотензивным действием обладает смесь, приготовленная из лимона и апельсина (кожуру с лимона не очищать!) и 0,5 кг клюквы, перетертых в блендере с небольшим количеством сахарного песка или меда. Вкусное и полезное средство принимают по чайной ложке перед каждым приемом пищи, а также его можно использовать в качестве варенья к чаю, зеленому или некрепкому черному. Можно обойтись без апельсина и клюквы, использовав только лимон.

    При необходимости снизить давление в домашних условиях следует помнить, что лимон не оказывает моментальную помощь.
    Напиток из лимона, имбиря и меда. 2 чайные ложки измельченного корня имбиря залить литром питьевой воды, добавить нарезанную дольками половину лимона (с кожурой) и натуральный мед по вкусу. Настоять 30-40 минут, процедить, пить в течение дня по полстакана. Оказывает нормализующее давление действие – повышает пониженное и снижает повышенное.

    Лимон с чесноком и медом для снижения АД. Измельчить блендером один лимон с кожурой и одну дольку чеснока, поместить в небольшую банку, залить 0,5 стакана меда и оставить на неделю в теплом месте, после чего хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложке перед едой.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.