• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Массаж при кашле у ребенка
    Опубликовано: 2019-09-14 19:28:34

    Массаж при кашле у ребенка часто рекомендуется в дополнение к основному лечению. При кашле массаж способствует выведению мокроты, улучшает ток крови и лимфы, повышает подвижность ребер, укрепляет дыхательную мускулатуру, усиливает эффект лекарственных средств.

    Существует много методов проведения массажа при заболеваниях, сопровождающихся кашлем – дренажный, перкуссионный, баночный, точечный, медовый и пр. Некоторые виды массажа при кашле у детей в домашних условиях можно проводить самостоятельно. Ознакомиться с техникой лечебного массажа можно, посмотрев соответствующие фото и видео, однако предпочтительнее, чтобы инструктаж провел специалист.

     
    Дренажный массаж так же, как и перкуссионный, способствует лучшему отхождению мокротыО том, можно ли выполнять массаж в конкретном случае и какую технику массажа следует выбрать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Противопоказания для проведения массажа у детей:

    повышенная температура тела;
    кожные заболевания;
    низкая масса тела.
    Также процедура не выполняется сразу после еды и в том случае, если ребенок испытывает дискомфорт в положении на животе.

    Массаж камнями используется при сухом кашле, он способствует глубокому прогреванию и скорейшему разрешению воспаления.
    Как делать дренажный массаж детям при кашлеДренажный массаж относится к наиболее популярным и доступным массажным техникам, его выполняют для укрепления дыхательной мускулатуры в дополнение к медикаментозной терапии. По отзывам врачей, дренажный массаж ребенку для отхождения мокроты при кашле демонстрирует хорошую эффективность. В некоторых случаях он может оказаться хорошей альтернативой отхаркивающим средствам (особенно у пациентов в возрасте 1-3 года). Как правило, он назначается пациентам с сильным и/или затяжным кашлем. Этот вид массажа показан при простудных заболеваниях, бронхите, воспалении легких, эмфиземе легких, бронхиальной астме. В остром периоде заболевания дренажный массаж не проводится.

    Для осуществления дренажного массажа ребенка укладывают таким образом, чтобы грудь находилась выше головы, для его под живот пациента подкладывают валик или подушку. После этого производятся поглаживание и растирание в направлении снизу вверх до легкого покраснения кожных покровов. Для данного вида массажа (в отличие от перкуссионного) основными движениями являются именно растирание и поглаживание, вибрационные движения занимают примерно 1/4 часть от всего времени проведения массажа.

    Процедура завершается легкими похлопываниями ладонями по спине, после чего ребенку нужно откашляться. Пациентам в возрасте до года следует очистить ротовую полость от слизи и надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

    Обычно назначается 8 сеансов дренажного массажа по 8 минут.

    Массаж при кашле у ребенка часто рекомендуется в дополнение к основному лечению.
    Как правильно делать перкуссионный массаж детям при кашлеПеркуссионный массаж, который также называют вибрационным, также часто назначается при респираторных заболеваниях. Для повышения эффективности перкуссионный массаж обычно используют вместе с применением отхаркивающих лекарственных средств. Процедура должна быть безболезненной, если появляются болевые ощущения, массаж должен быть прекращен.

    Ребенка укладывают на живот, поместив под таз валик или подушку таким образом, чтобы нижняя часть тела находилась выше головы. После этого выполняются легкие поглаживания в области легких, затем применяется вибрационная техника – легкое и быстрое постукивание подушечками пальцев или ребром ладони. При выполнении перкуссионного массажа следует избегать воздействия в области почек, так как это может приводить к развитию нарушений со стороны мочевыделительной системы.

    После завершения массажа пациенту следует откашляться.

    Перкуссионный массаж занимает 10 минут у грудничков и до 15 минут у пациентов постарше.

    Доктор Комаровский акцентирует внимание на том, что во время лечения данным методом следует обеспечить ребенку обильный питьевой режим, а также необходимо увлажнять воздух в помещении, где находится пациент.

    О том, можно ли выполнять массаж в конкретном случае и какую технику массажа следует выбрать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.