Диетологи уверяют, что мюсли – хлопья из цельного зерна с добавлением сухофруктов – следует вычеркнуть из списка продуктов для здорового питания. Они утверждат, что в мюслях большая концентрация калорийных ингредиентов и это блюдо не стоит включать в ежедневный рацион. Научные сотрудники университета Кардиффа в Великобритании, наоборот, стали на защиту завтра и доказали, что мюсли очень полезны.
Специалисты провели исследование, результаты которого показали, что употребление хлопьев благоприятно влияет на умственную деятельность и пищеварительную систему. В эксперименте британских ученых принимали участие добровольцы в возрасте от 30 до 80 лет.
В течение четырех недель они съедали каждый день на завтрак по 40 граммов мюслей. Позитивные изменения в самочувствии подопытных стали заметны уже через неделю регулярного употребления полезного завтрака.
Через месяц ученые отметили, что у всех участников исследования поднялось настроение, активизировалось кровообращение и питание головного мозга, значительно снизилось чувство усталости. Британские медики советуют не превышать суточную норму потребления мюслей и получать от них только пользу.
Текст:
О. Новосад