Похолодание вносит коррективы и в рацион питания. Если летом хочется легких салатов и фруктовых коктейлей, то осенью и зимой организм требует теплой и сытной пищи. На обогрев тела израсходуется больше половины энергии, запасенной за день. Чтобы не страдать от холода и голода, осенне-зимнее меню уже пора пересмотреть, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Заведующий отделом диетологии Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя Петр Карпенко рассказал, что зимой энергетическую ценность рациона нужно увеличить на 10-15 %. Сделать это можно за счет полиненасыщенных жирных кислот, которые содержаться в подсолнечном, кукурузном, льняном масле.
Жиры незаменимы для организма, поскольку являются источником жирорастворимых витаминов. Также жирные кислоты уменьшают негативное влияние холестерина на состояние сосудов.
Диетолог рекомендует ежедневно употреблять порцию молочных продуктов: творог 5- или 9-процентной жирности, молоко (до 3 % жирности) и кефир (для нормализации микрофлоры кишечника). Кроме молочных продуктов, снабжать клетки белком будет нежирная рыба и мясо, животные белки желательно употреблять не меньше пяти раз в неделю.
Также в рационе должно быть достаточное количество углеводов, но не «быстрых», полученных из сладостей, а сложной структуры. Сложные углеводы попадают в организм с кашами, овощами и фруктами в разном виде, кроме консервированных продуктов и сладкого варенья.
Текст:
О. Новосад