Американские исследователи из университета Колорадо установили, что виноград оказывает антибактериальное действие в полости рта. При регулярном употреблении ягод нормализуется кислотность после еды и значительно снижается активность бактерий, разрушающих зубную эмаль.
Ученые объясняют защитный эффект винограда тем, что в кожице сконцентрированы многофенолы – вещества, что противостоят вредным микроорганизмам в полости рта. Эксперты говорят, что ежедневно съедая 100 граммов винограда, можно улучшить здоровье зубов.
Многофенолы нейтрализуют бактерии streptococcus mutans, провоцирующие заболевания зубов, кариес, разрушение эмали. Активность бактерий под воздействием многофенолов снижается на 85%. При регулярном употреблении винограда кислая среда в ротовой полости нормализуется, риск поражения зубов уменьшается.
Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение красным сортам винограда. В красных плодах, установили специалисты, концентрация многофенолов на 40% выше, чем в белых сортах.
Текст:
О. Новосад