Свекла насыщена витаминами и микроэлементами, благодаря которым овощ оказывает положительное влияние на весь организм. А наиболее полезна свекла для очистки печени, установили британские диетологи из Центра здорового питания.
В свекле содержится вещество бетаин, а также много железа и цинка. Эти компоненты обеспечивают оздоровительный эффект овоща. Бетаин - уникальное биологически активное соединение, способствующее быстрому и полному усвоению белковой пищи. Поэтому диетологи советуют подавать мясные блюда со свекольным салатом, заправленным подсолнечным или оливковым маслом.
За эффективность воздействия диетологи прозвали багряный овощ «пылесосом для печени». Свекла полезна в любом виде – сыром, варенном и печеном, в виде свежего сока.
Текст:
О. Новосад