Исследователи из Института рака в Бостоне (США) выяснили, что присутствие орехов в ежедневном рационе уменьшает риск смерти от серьезных заболеваний на 20%. Риск смертности от болезней сердца у любителей орехов снижается на 29%, от онкологических патологий - на 11%.
Ученые проанализировали результаты двух исследований, которые охватывают изучение состояния здоровья 76 тысяч женщин и 42 тысячи мужчин в период 198-2010 годов. Свои выводы исследователи опубликовали в статье в журнале «New England Journal of Medicine».
Медики вычислили оптимальную дневную порцию орехов любого сорта - примерно 30 граммов. Они отметили, что у тех людей, кто съедал порцию орехов реже, чем раз в неделю, риск смерти снижался на 7%. Те американцы, которые употребляли орехи раз в неделю, рисковали заболеть на 11% меньше, 2-4 раза в неделю - на 13%, 5-6 раз - на15%, каждый день - на 20%.
Американские ученые заключили, что пригоршня орехов в день способна уменьшить негативное влияние на организм окислительного процесса. Благодаря этому уменьшается повреждение сосудов, сердца, тканей внутренних органов.
Текст:
О. Новосад
e-news.com.ua