Употребление большого количества жирной рыбы может защитить от возрастной потери зрения. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Cellular and Molecular Neurobiology.
В жирной рыбе (форель, сардины, селедка и др.) содержатся жирные кислоты Омега-3 – вещества, увеличивающие выживаемость критически важных для нормального зрения клеток. По словам ученых, жирные кислоты Омега-3 помогают клеткам в глазах человека более эффективно справляться со стрессом, к примеру, вызванным нехваткой кровоснабжения.
В лабораторных тестах клетки глаз человека подвергали постоянному воздействию света, чтобы выяснить, как хорошо они справляются с его воздействием. При использовании жирных кислот Омега-3 клетки гораздо лучше выдерживали это испытание.
Сетчатка глаза представляет собой тонкий слой ткани, который находится в задней части глаза. Он конвертирует свет в сигналы, отправляемые в мозг, где они и перерабатываются в образы. Повреждения сетчатки приводят к дегенерации макулы, которая отвечает за то, что мы видим непосредственно перед нами, то есть за центральное зрение. Этот тип зрения критически важен для чтения, письма и различения цветов.
По словам ученых, хотя в жирной рыбе также содержатся кислоты Омега-6, вызывающие воспаления, а значит и представляющие угрозу для зрения, их действие полностью подавляется кислотами Омега-3.
e-news.com.ua