• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Плюсы и минусы работы программистом в банке

    Опубликовано: 2019-08-17 09:16:32

    Ещё каких-то 20-30 лет назад многие хотели быть космонавтами, а сегодня – программистами. Статистические данные подтверждают: сфера IT стала одной из самых привлекательных для трудоустройства на российском рынке труда. 

    Однако, несмотря на такую популярность профессии, желающих строить IТ–карьеру в банке не так уж и много. В чём причина? Это устоявшийся стереотип или же такое мнение основано на реальных фактах? Давайте разбираться.

    На форумах, в интервью и при проведении социологических опросов текущие и бывшие IТ–сотрудники банков много рассказывают о своей работе. Наши эксперты проанализировали всю доступную информацию и дали свою оценку особенностям профессии.

    Первое, что обращает на себя внимание, это информация, которая красной нитью проходит через большинство рассказов. Её можно объединить в 3 ключевых тезиса:

    • Программисты обязаны ориентироваться в вопросах банковской деятельности;

    • При расстановке приоритетов первое место занимает надёжность. Инновации традиционно находятся на втором;

    • При использовании старых технологий ИТ-специалисты вынуждены иметь дело с колоссальным разбросом версий. IТ работа подразумевает разработку нового функционала или сопровождение действующих систем.

    Основными преимуществами работы программистом в банке являются:

    • Высокие зарплаты. По состоянию на июль 2019 года средняя заработная плата IТ–специалиста в кредитных организациях Москвы составляет 112 000 руб. При этом уровень конкуренции в сфере информационных технологий в 2 раза ниже, чем в добывающей отрасли. 

    • Профессиональный рост. Главным приоритетом при разработке банковских программ является скорость выполнения бизнес-логистики. Поэтому программистам приходится выполнять множество интересных задач, участвовать в сложных проектах и постоянно узнавать что-то новое. За два года вполне реально достичь квалификационного уровня middle, а ещё через год-полтора подняться до senior. 

    • Востребованность. Рынок труда для IТ–специалистов постоянно растёт за счёт цифровизации всех сфер жизни и развития банковских сервисов. ИТ демонстрируют положительную динамику спроса на специалистов даже в кризис, оставаясь драйвером рынка труда в Москве и Санкт-Петербурге.

    • Стабильность. Программист – это специалист, который попадает под сокращение одним из последних. 

    К числу основных недостатков профессии относятся:

    • Бюрократия. В банках она процветает, что осложняет коммуникации между структурными подразделениями. 

    • Переизбыток внутренней безопасности. Это проявляется в ограничении доступа к сети Интернет, в работе с USB-флеш-накопителями и т.п. 

    • График работы – не гибкий. Для большинства работников ИТ-сферы работа в офисе скоро может стать анахронизмом. Российские айтишники уже сегодня предпочитают работать из дома, находясь за тысячи километров от главного офиса. Хотя этого нельзя сказать о штатных программистах, работающих в банке. Им постоянно приходится коммуницировать со специалистами из других подразделений, которые трудятся по классическому графику – с 9-00 до 18-00. 

    • Необходимость постоянно учиться. Сфера информационных технологий непрерывно развивается, поэтому IТ–специалист должен постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Например, в последнее время практически вся frontend-разработка использует язык JavaScript, поэтому специалистам, которые занимаются разработкой пользовательского интерфейса 5-7 лет и за это время не освоили ничего нового, будет сложно найти новую работу. 

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.