Ртуть – это очень опасный для организма и здоровья человека химический элемент, и если ничего не делать при отравлении ртутью, это может повлечь за собой летальный исход. Любой человек просто обязан знать и понимать, где он может столкнуться с данным жидким металлом, а также что делать, если он или близкие рядом отравились ртутью.
Источники жидкого металла можно разделить на три типа:
Источники бытовые: самый распространенный – это градусник, ртутный термометр, однако в современном мире они уже почти не востребованы, энергосберегающие лампы. В указанных предметах ртуть есть в маленьких количествах, но и этого хватит для того, чтобы отравиться. Очень важно правильно собрать этот жидкий металл, если вы, скажем, разбили градусник, более подробно об этом читайте тут, а мы переходим к другим источникам ртути.
Медицинские источники: ртуть используется при создании различных вакцин, пломб с амальгамой, препараты для наружного использования.
Пищевые источники: Моллюски и рыба, которые проживают не в самой чистой воде, накапливают в себе жидкий металл.
Симптомы
Отравление ртутью может быть хроническим, а может быть острым процессом. Хроническое отравление в медицине называют меркуриализмом, этот недуг проявляется при систематическом вдыхании паров жидкого металла в маленьких дозах. Острое отравление обычно происходит на заводах.
При остром отравлении:
— Ощущение слабости и головной боли.
— Во рту появляется привкус металла, десны кровоточат.
— Болевые ощущение в брюшной полости. Появление тошноты и рвоты.
— Проявление болевых ощущений в груди, появляется одышка, пациент кашляет.
— Поднимается температура тела.
Хроническое отравления ртутью:
— Быстрая утомляемость.
— Человек чувствует постоянную сонливость.
— Человек плохо себя чувствует психологически, начинает раздражаться.
— Память ухудшается.
— Чувства вкуса и обоняния становятся хуже.
Помните о том, что при первых же симптомов нужно обязательно показаться врачу, при остром отравлении в обязательном порядке вызывается скорая помощь.
После того, как ртуть попала в организм человека, она начинает расползаться по всему организму пациента, однако больше всего она оказывает влияние на нервную систему, на работу почек, легких, глаза, на кожный покров, органы пищеварения и иммунную систему человека.
На производстве всегда должна проходить профилактика отравлений ртутью по технике безопасности, а дома ртутный градусник уже давно пора заменить на современные варианты.